Главная » Разное » ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ  

0

Для выполнения земляных работ, общий объем которых составлял около 100 млн. м3, были привлечены десятки тысяч крепостных крестьян согласно предварительным расчетам каждое лето должен был работать 481 землекоп, не считая рабочих, занятых на рубке леса, постройке мостов и станционных зданий. В действительности же количество рабочих менялось каждый год и от предварительно намеченной цифры получались значительные отклонения. Так, по отчетным данным на строительстве дороги в 1845 г. работало 50 719 человек, а в 1846 г.— 63 000. доследующие годы, когда объемы работ стали уменьшаться, количество работавших составляло от 30 до 40 тыс. человек в год. Поставщики рабочих обязывались выставлять самых лучших и опытных землекопов, которые по производительности труда могли бы равняться с режицкими (из г. Режицы Витебской губернии) землекопами, Поднявшими двойную выработку заданных норм — «уроков» по Урочному положению.
Предельная заработная плата рабочего за лето была установлен Департаментом железных дорог в 50 руб. серебром. Однако поденная плата составляла фактически 18 коп. в день, или только 28 руб. за 6 месяцев работы.
При заключении контрактов с рабочими на земляные работы руководствовались типовыми условиями от 15 марта 1846 г., составленным Департаментом железных дорог и подрядчиком Кузьминым, где значилось, что рабочие должны быть здоровые и к земляным работам совершенно способные, в возрасте от 20 до 45 лет. Работа производилась ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, но в некоторых контрактах было оговорено право использования рабочих и в эти дни. Рабочим выдавались наряды, в которых указывался «урок» выработки Каждый рабочий должен был отрыть за день, с отвозкой на расстояние до 106,7 м (50 саж.): обыкновенных грунтов (песка, глины) 4,4 м3 (0,5 куб. саж.); крепкого скалистого грунта 3,2 м3 (0,33 куб. саж.) и щебенистого грунта 2,4 м3 (0,25 куб. саж.). В действительности этот пункт контракта, как правило, нарушался и рабочий должен был вырабатывать по 1 куб. саж. любого грунта в день.
Рабочие, занятые на земляных работах, делились на собственно землекопов, которые отрывали, накладывали в тачки и отвозили на расстояние до 100 м грунт, и на подсобных рабочих: равняльщиков, которые разравнивали укладываемый в сооружение или просто отсыпаемый грунт, и крючников, помогавших землекопам катить на подъемах груженые тачки. По роду выполняемых работ землекопы делились на два разряда: пайщиков, которые обязывались вырабатывать норму, и подсобников (равняльщиков и крючников), работавших поденно.
В августе 1850 г., когда оставалось выполнить около 50 млн. м3 земляных работ, не считая отделки откосов и досыпки осевших участков, на строительство дороги были согнаны десятки тысяч рабочих. Земляные работы не прекращались в течение зимнего периода и велись в крепком и мерзлом глинистом грунте. Когда не хватало заступов и кирок, грунт разрабатывался сошниками, надетыми на толстые палки.
Очень образное описание строительства этой дороги оставил в своих воспоминаниях инженер А: М. Штукенберг: «Зашевелились режевцы и юхонцы, завизжали колесами тачки по катальным доскам, застучали заступы и кирки, и взрытая почва земли пошла в ход и стала перемещаться с одного места на другое; полотно железной дороги стало развертываться длинною лентою; насыпи росли все выше и выше, а выемки врезывались в землю все глубже. Издали такие места работ были похожи на встревоженный муравейник, в котором усердные насекомые копошатся, хлопочут, напрягая силы, но в каждом этом муравье билось человеческое сердце, покорное судьбе муравья. Непогода не останавливала рабочих, разве ночь и проливные дожди загоняли их в свой коры».
Следует отметить, что сохранившийся до начала 60-х годов XIX  феодально-крепостнический строй тормозил строительство железных дорог. Так, например, если в Германии к 1850 г. было построено 6 тыс. км железных дорог, то в России к этому времени их насчитывалось менее 1 тыс. км.

Спонсор статьи предлагает в Великом Новгороде вентилируемые фасады , алюкобонд и фасадные панели

  • Комментарии