Главная » Java » Завершение работы потока

0

Работа потока прекращается, когда происходит выход из его метода run. Так происходит нормальное завершение потока, но вы можете остановить поток и по-другому.

Желательно использовать самый “чистый” способ, который, однако, требует некоторой работы со стороны программиста: вместо того чтобы насильственно прекращать существование потока, лучше дать ему завершиться добровольно. Чаще всего для этого используют логическую переменную, значение которой опрашивается потоком. Например:

Самый прямолинейный способ завершить поток — вызвать его метод stop, который запустит объект ThreadDeath, указав ему в качестве цели нужный поток. ThreadDeath является подклассом класса Error, а не Exception (объяснение того, почему так было сделано, приводится в приложении Б). Программистам не следует перехватывать ThreadDeath, если только они не должны выполнить какие-нибудь чрезвычайно неординарные завершающие действия, с которыми не справится finally. Если уж вы перехватываете ThreadDeath, обязательно возбудите объект-исключение  заново, чтобы поток мог “умереть”. Если же ThreadDeath не перехватывается, то обработчик ошибок верхнего уровня просто уничтожает поток, не выводя никаких сообщений.

Поток также может возбудить ThreadDeath для самого себя, чтобы завершить свою собственную работу. Это может пригодиться, если поток углубился на несколько уровней ниже метода run и вам не удается легко сообщить run о том, что пора заканчивать.

Другой форме метода stop можно вместо ThreadDeath передать какое-то другое исключение. Хотя обычно возбуждение исключений оказывается не самым лучшим способом для обмена информацией между потоками, вы можете использовать эту форму общения для того, чтобы послать потоку какое-то сообщение. Например, если некоторый поток выполняет длительные вычисления для определенных входных значений, то интерфейсный поток может разрешить пользователю изменить эти значения прямо во время вычислений. Конечно, вы можете просто завершить поток и начать новый. Тем не менее, если промежуточные результаты вычислений могут использоваться повторно, то вместо завершения потока можно создать новый тип исключения Restart Calculation и воспользоваться методом stop, чтобы запустить новое исключение в поток. При этом поток должен перехватить исключение, рассмотреть новые входные значения, по возможности сохранить результаты и возобновить вычисления.

Один поток может ожидать завершения другого потока. Для этого применяется один из методов join. Простейшая форма этого метода ждет завершения определенного потока:

class CalcThread extends Thread {

private double Result;

public void run() {

Result = calculate();

}

public double result() {

return Result;

}

public double calculate() {

// …

}

}

class join {

public static void main(String[] args) { CalcThread calc = new CalcThread(); calc.start();

doSomethingElse();

try {

calc.join(); System.out.println("result is "

+ calc.result());

} catch (InterruptedException e) { System.out.println("No answer: interrupted");

}

}

}

Сначала создается новый тип потока, CalcThread, выполняющий некоторые вычисления. Мы запускаем поток, некоторое время занимаемся другими делами, после чего пытаемся присоединиться (join) к потоку. На выходе из join можно быть уверенным, что метод CalcThread.run завершился, а значение Result получено. Это сработает независимо от того, окончился ли поток CalcThread до doSomethingElse или нет. Когда поток завершается, его объект никуда не исчезает, так что вы можете к нему обращаться.

При вызове других форм join им передаются интервалы тайм-аута, подобные тем, какие используются для метода sleep. Имеются три формы join:

public final void join() throws InterruptedException

Ожидает безусловного завершения потока, для которого вызывается метод. public final synchronized void join(long millis)  throws       InterruptedException

Ожидает завершения потока или истечения заданного числа миллисекунд (в зависимости от того, что произойдет раньше). Аргумент, равный нулю, означает ожидание без тайм-

аута.

public final synchronized void join(long millis, int nanos)  throws       InterruptedException

Ожидает завершения потока или тайм-аута с более точным контролем времени. Суммарное время тайм-аута, равное 0 наносекунд, снова означает ожидание без тайм- аута. Количество наносекунд находится в диапазоне 0–999999.

Вызов метода destroy для потока — самая решительная мера. Этот метод уничтожает поток без выполнения нормальных завершающих действий, к которым относится и снятие блокировки со всех объектов потока, так что применение destroy может навечно заблокировать другие потоки. По возможности старайтесь избегать вызова destroy.

9.10. Завершение приложения

Работа каждого приложения начинается с запуска одного потока — того, в котором выполняется метод main. Если ваше приложение не создает других потоков, то после выхода из main оно завершается. Но давайте предположим, что в приложении возникают другие потоки; что произойдет с ними после выхода из main?

Существует две разновидности потоков: потоки-пользователи (users) и потоки-демоны (daemons). Наличие оставшихся потоков-пользователей приводит к продолжению работы приложения, тогда как потоки-демоны могут уничтожаться. После снятия последнего потока-пользователя происходит закрытие всех потоков-демонов,  и работа приложения

на этом заканчивается. Для пометки потока-демона применяется метод setDaemon(true),  а метод get Daemon проверяет значение соответствующего  флага. По умолчанию

“демонический” статус потока совпадает со статусом его потока-создателя.  После того как поток начнет выполняться, изменить данное свойство невозможно; при попытке сделать это возбуждается исключение IllegalThreadState  Exception.

Если новый поток порождается в методе main, то он наследует от своего создателя статус потока-пользователя. После завершения main приложение будет выполняться до того,

как завершится и этот порожденный поток. В исходном потоке нет ничего особенного — просто он оказывается первым при конкретном запуске приложения. После этого такой поток ничем не отличается от всех остальных потоков. Приложение работает до тех пор, пока не будут завершены все его потоки-пользователи. С точки зрения runtime-системы, исходный поток создается лишь для того, чтобы породить другой поток и умереть, предоставляя порожденному потоку выполнять всю работу. Если вы хотите, чтобы ваше приложение завершалось вместе с завершением исходного потока, необходимо помечать все создаваемые потоки как потоки-демоны.

Источник: Арнольд К., Гослинг Д. – Язык программирования Java (1997)

По теме:

  • Комментарии