Главная » Архитектура ПО » Записывайте свои обоснования

0

Тимоти Хай

В СООБЩЕСТВЕ РАЗРАБОТЧИКОВ СУЩЕСТВУЕТ НЕМАЛО РАЗНОГЛАСИЙ ПО ПОВОДУ ЦвН- НОСТИ документации, особенно в том, что касается архитектуры программного продукта. Разногласия эти обычно связаны с субъективными взглядами на ценность «тщательного предварительного проектирования» и теми сложностями, которые возникают при постоянном обновлении проектной документации в соответствии с изменениями в базе кода.

Одна из разновидностей документации, которая почти не устаревает, не требует особых усилий по подготовке и почти всегда окупается, – запись обоснований, стоящих за теми или иными архитектурными решениями. Как объясняет Марк Ричардс в этюде «Архитектурные компромиссы», создание архитектуры программного продукта по сути сводится к поиску разумных компромиссов между различными характеристиками качества, затратами, временем и другими факторами. Вам, руководству, разработчикам и другим заинтересованным в проекте сторонам должно быть абсолютно ясно, почему одному решению отдано предпочтение перед другим и к каким компромиссам это привело. (Вы пожертвовали горизонтальной масштабируемостью ради сокращения затрат на оборудование и лицензии? Проблемы безопасности настолько серьезны, что оправдывают увеличение времени отклика ради шифрования данных?)

Формат такой документации зависит от специфики проекта и может варьироваться от кратких заметок в текстовом документе, вики или блоге до формальных шаблонов, отражающих все аспекты каждого архитектурного решения. Независимо от вида и формата этот документ должен отвечать на следующие основные вопросы: «В чем суть принятого решения?» и «Почему мы приняли такое решение?». Еще один частый вопрос, ответ на который следует там отразить: «Какие альтернативные решения рассматривались и почему они были отвергнуты?» (на самом деле чаще спрашивают: «Почему не сделали так, как предлагал я?»). Документация должна предусматривать возможность поиска, чтобы при необходимости можно было легко найти требуемую информацию.

Такая документация может быть полезна во многих ситуациях:

•      Чтобы проинформировать разработчиков о важных архитектурных принципах, которые должны соблюдаться в работе.

•      Чтобы создать у членов команды единое видение проекта (и даже предотвратить бунт), когда разработчики ставят под сомнение логику архитектуры (а возможно, покорно принять критику, если решение действительно оказалось несостоятельным при ближайшем рассмотрении).

•      Чтобы продемонстрировать руководству и заинтересованным сторонам те причины, в силу которых программный продукт строится именно так, а не иначе (например, почему необходимо какое-нибудь дорогостоящее оборудование или программный компонент).

•      Чтобы передать проект новому архитектору (сколько раз, получая в наследство программный продукт, вы пытались понять, почему архитекторы поступили именно ТАК?).

Однако самые важные преимущества этой практики состоят в следующем:

•      Она заставляет вас явным образом формулировать свои доводы, проверяя их надежность (см. следующий этюд «Сомневайтесь в допущениях – особенно в собственных»).

•      Она дает отправную точку для переоценки решений в случае изменения условий, от которых эти решения зависят.

По затрате усилий на подготовку такая документация сопоставима с заметками в ходе собраний или тематических обсуждений. Но какой бы формат вы ни выбрали, эти усилия окупятся.

Биография автора приведена на стр. 117.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии