Главная » Spring » ЯДРО SPRING

0

Введение в Spring

Все началось с компонента.

В 1996 году язык программирования Java был еще новой, перспек- тивной платформой, вызывающей большой интерес. Многие разра- ботчики пришли в этот язык после того, как они увидели, как с по- мощью апплетов можно создавать полнофункциональные и динами- ческие веб-приложения. Однако вскоре они увидели, что этот новый и странный язык способен на большее, нежели простое управление мультяшными героями. В отличие от других существующих языков, Java позволил писать сложные приложения, состоящие из отдельных частей. Они пришли ради апплетов, а остались ради компонентов.

В декабре 1996 года компания Sun Microsystems опубликовала спецификацию JavaBeans 1.00-A, определившую модель программ- ных компонентов Java – набор приемов программирования, позво- ляющих повторно использовать простые Java-объекты и легко кон- струировать из них более сложные приложения. Несмотря на то что компоненты JavaBeans были задуманы как универсальный механизм определения повторно используемых прикладных компонентов, они использовались преимущественно в качестве шаблона для создания элементов пользовательского интерфейса. Они казались слишком простыми для «настоящей» работы. Промышленным программис- там требовалось нечто большее.

Сложные приложения часто требуют таких услуг, как поддерж- ка транзакций, безопасность и распределенные вычисления, кото- рые не были предусмотрены спецификацией JavaBeans. Поэтому в марте 1998 года компания Sun Microsystems опубликовала новую спецификацию – Enterprise JavaBeans (EJB) 1.0. Эта спецификация расширила понятие серверных Java-компонентов, обеспечив столь необходимые службы, однако она не смогла поддержать той прос- тоты, что была заложена в оригинальную спецификацию JavaBeans. Кроме похожего названия, спецификация EJB имеет мало общего со спецификацией JavaBeans.

Несмотря на появление множества успешных приложений, соз- данных на основе спецификации EJB, она никогда не применялась по прямому назначению: для упрощения разработки корпоративных приложений. Это правда, что декларативная модель программиро- вания EJB упрощает многие инфраструктурные аспекты разработ- ки, такие как транзакции и безопасность. Но она привнесла другие сложности, требуя создания дескрипторов развертывания и исполь- зования шаблонного кода (домашние и удаленные/локальные ин- терфейсы). С течением времени многие разработчики разочарова- лись в EJB, что привело к спаду популярности данной технологии и поиску более простых путей.

Сегодня разработка Java-компонентов вернулась к своим исто- кам. Новые технологии программирования, включая аспектно-ори- ентированное программирование (AOP) и внедрение зависимостей (DI), дают JavaBeans дополнительные возможности, ранее заложен- ные в EJB. Эти технологии оснащают обычные Java-объекты (Plain- Old Java Objects, POJO) моделью декларативного программирова- ния, напоминающей EJB, но без всей сложности спецификации EJB. Больше не надо создавать громоздкий компонент EJB, когда доста- точно простого компонента JavaBean.

Следует отметить, что даже EJB эволюционировала к модели программирования на основе POJO. Заимствуя идеи AOP и DI, последняя спецификация EJB стала существенно проще, чем пред- шествующие. Однако многие разработчики расценили этот шаг как слишком маленький и сделанный достаточно поздно. К моменту выхода спецификации EJB 3 другие фреймворки на основе модели POJO уже зарекомендовали себя в сообществе пользователей Java как фактические стандарты.

Фреймворк Spring Framework, который будет изучаться на про- тяжении всей этой книги, является передовым средством разработки приложений на основе POJO. В этой главе Spring Framework будет рассматриваться с общей точки зрения, чтобы дать представление о том, что такое Spring. Данная глава позволит получить хорошее пони- мание круга задач, решаемых фреймворком Spring, и подготовит по- чву для остальной части книги. Для начала выясним, что такое Spring.

Источник:   Уоллс К., Spring в действии. – М.: ДМК Пресс, 2013. – 752 с.: ил.

По теме:

  • Комментарии