Главная » Ассемблер, Железо » Виды растровой печати

0

В современных принтерах применяются два режима растровой печати: режим битового образа и растровый режим. Основное различие между этими режимами заключается в том, что в растровом режиме байты данных выводятся вдоль направления строки, а в режиме битового образа — поперек.

Режим битового образа происходит от матричных принтеров и обеспечивает только черно-белую печать [46,47]. Печать байтов данных поперек строки растра продиктована формой печатающей головки. Головка движется слева направо и выводит за одну операцию сразу от 8 до 48 точек. Соответственно, для передачи информации об одной колонке точек требуется передать от одного до 6 байтов. Байты данных при этом нумеруются сверху вниз, слева направо, как показано на рис. 7.7. Старший разряд байта данных отображается сверху, младший — снизу.

Растровый режим изначально был предназначен для лазерных принтеров, но в последнее время на него переведены также и новые модели струйных принтеров. Данный режим не зависит от количества сопел (иголок), он пригоден как для черно-белой, так и для цветной печати.

Порядок вывода информации на печать в монохромном (черно-белом) растровом режиме показан на рис. 7.8. Байты данных нумеруются слева направо, сверху вниз (как при выводе на экран монитора); каждый байт содержит информацию о восьми пикселах, причем старший разряд отображается слева, младший — справа.

Цветная печать предполагает наличие отдельной цветовой плоскости для каждого из основных цветов, формирующих изображение (бирюзового, пурпурного и желтого); возможно также наличие отдельной плоскости для черного цвета.

Каждая цветовая плоскость имеет структуру, аналогичную той, что изображена на рис. 7.8: каждой точке растра соответствует один бит плоскости.

Процедура передачи данных в цветном растровом режиме состоит из трех вложенных циклов: внешнего цикла по строкам растра, цикла по цветовым плоскостям и внутреннего цикла побайтной передачи строки цветовой плоскости. Таким образом, вначале поочередно передаются все цветовые компоненты первой строки растра, затем — второй и т. д. Порядок передачи цветовых компонентов определяется изготовителем принтера.

Рис. 7.7. Представление графической информации при печати в режиме битового образа

 

Рис. 7.8. Представление информации при печати в монохромном растровом режиме

Источник: Кулаков В. К90 Программирование на аппаратном уровне: специальный справочник (+дискета). 2-е издание. — СПб.: Питер, 2003. — 847 е.: ил.

По теме:

  • Комментарии