Главная » Архитектура ПО » Ваша система станет унаследованной – учитывайте это при проектировании

0

Дейв Андерсон

Даже если вы создаете сверхсовременную систему на базе новейших технологий, для вашего преемника она станет унаследованной (legacy). С этим ничего не поделаешь! Современному программному обеспечению свойственно быстро устаревать. Если вы ожидаете, что ваша система будет запущена в реальную эксплуатацию и просуществует хотя бы несколько месяцев, смиритесь с тем, что сопровождающим ее разработчикам придется вносить в нее исправления. Отсюда вытекает ряд требований к системе:

•      Ясность: должно быть сразу понятно, какую роль играет тот или иной компонент или класс.

•      Удобство тестирования: насколько легко проверить вашу систему?

•      Корректность: работает ли система так, как было задумано? Исключите исправления, вносимые на скорую руку.

•      Трассируемость: сможет ли специалист-«пожарник», никогда прежде не видевший ваш код, диагностировать ошибку в работающей системе и исправить ее? Или же на то, чтобы войти в суть дела, ему потребуются два месяца?

Попробуйте представить себе, что будет, если какая-то другая команда откроет вашу базу кода и попытается в нем разобраться. Это наиважнейший аспект хорошей архитектуры. Систему необязательно чрезмерно упрощать или документировать до мельчайших подробностей; хороший дизайн во многих отношениях документирует сам себя. Кроме того, дизайн может проявлять себя в поведении системы во время эксплуатации. Например, система с «разросшейся» архитектурой, опутанной уродливыми зависимостями, в эксплуатации часто ведет себя, как зверь в клетке. Подумайте о других (обычно менее опытных) разработчиках, которым придется исправлять ошибки в вашей программе и отлаживать код.

В кругах разработчиков не любят термин «унаследованный», но на самом деле этот ярлык несет на себе любая программная система. И в этом нет ничего плохого, потому что такое определение может означать лишь то, что ваша система долговечна, соответствует ожиданиям пользователей и обладает коммерческой ценностью. Если программную систему никогда не называли унаследованной, ее, скорее всего, отправили пылиться на полке, так и не запустив, а это вряд ли можно считать свидетельством удачной архитектуры.

Дейв Андерсон (Dave Anderson) – главный специалист по разработке ПО в компании Liberty IT (Белфаст), которая поставляет IT-решения для компании Liberty Mutual, входящей в список Fortune 100. Дейв обладает более чем 10-летним опытом разработки ПО для многих ведущих IT- компаний в разных отраслях и странах.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии