Главная » Архитектура ПО » В центре внимания архитектора – границы и интерфейсы

0

Эйнар Ландре

С тех пор как лорд Нельсон уничтожил французский и испанский флоты при Трафальгаре в 1805 году, принцип «разделяй и властвуй» стал главной мантрой для решения сложных, комплексных задач. Другой, более знакомый термин с таким же смыслом – разделение ответственности (separation of concern). Разделение ответственности ведет к инкапсуляции, а инкапсуляция способствует выделению границ и интерфейсов.

Если смотреть на задачу глазами архитектора, наиболее сложная ее часть – поиск естественных мест для формирования границ и определение подходящих интерфейсов, нужных для создания работоспособной системы. Это особенно трудно сделать в крупных корпоративных системах, где естественных границ зачастую очень мало, а различные предметные области тесно переплетены. В подобных ситуациях отчасти помогают традиционные принципы вроде «Минимизируй связанность, увеличивай сцепление» (minimize coupling, maximize cohesion) и «Не разрезай там, где нужен интенсивный обмен информацией», однако они ничего не говорят о том, как простым путем донести информацию о задачах и потенциальных решениях до заинтересованных сторон.

Здесь на помощь приходит концепция ограниченных контекстов и карт контекстов, описанная Эриком Эвансом в книге «Domain-Driven Design» (Проектирование на основе предметной области) (Addison-Wesley Professional). Ограниченным контекстом (bounded context) называется область уникального определения модели или понятия; на диаграммах она изображается в виде «облачка» с содержательным именем, определяющим его роль или задачу в предметной области. Например, система транспортировки может содержать такие контексты, как «Отгрузка», «Планирование отгрузки» и «Перемещения в пределах порта». В других предметных областях возникнут другие имена.

После того как вы выделили ограниченные контексты и нанесли их на доску, наступает следующий этап – обозначение связей между контекстами. Эти связи могут отражать организационные, функциональные или технические зависимости. В результате создается карта контекстов (context тар) – совокупность контекстов и интерфейсов между ними.

Карта контекстов становится в руках архитектора полезным инструментом, который помогает сосредоточиться на том, какие компоненты следует держать вместе, а какие необходимо отделить друг от друга; другими словами, наглядно реализуется принцип «разделяй и властвуй». Эта техника может быть с легкостью использована как для документирования и анализа текущей ситуации, так и для перепроектирования с целью создания системы, обладающей слабой связанностью, высоким сцеплением и четко определенными интерфейсами.

Биография автора приведена на стр. 27.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии