Главная » Delphi » UML-моделирование прикладных программ: технология ЕСО

0

Пожалуй, одно из самых радикальных улучшений Delphi 2006 в сравнении с прежними версиями — это расширенная поддержка технологии ЕСО (Enterprise Core Objects, ключевые корпоративные объекты), представленная теперь уже в виде третьей версии ЕСО III.

Каждый из ЕСО-компонентов представляет собой своеобразную «обертку» различных положений концепции MDA, промежуточный слой между средствами визуального проектирования программных моделей и их конкретной реализацией на некотором языке программирования. В данной книге рассматривается язык Delphi, а продукты Borland поддерживают кроме всего прочего ЕСО-компоненты для языка С#.

Технология ЕСО стала актуальной в связи с тем, что практика перевода требований заказчика напрямую в программный код на некотором языке программирования почти всегда страдает неполноценностью. Заказчик мыслит одними понятиями, программист — совсем другими, поэтому оба не подозревают о множестве потенциально возможных проблем. Так, заказчику некоторые моменты автоматизации выбранных процессов могут казаться очевидными, и поэтому он о них не упоминает, считая, что программа будет делать некоторый набор действий «сама». А программист подходит к созданию системы с узких технических позиций и редко учитывает все множество взаимосвязей между множеством требований, поэтому в середине проекта нередко выясняется, что архитектура решения не может быть легко дополнена требованиями, которые заказчику кажутся простыми и естественными. В результате приходится переделывать почти весь проект.

Идея промежуточного этапа формализации требований заказчика в виде визуальных моделей существует и развивается уже много лет. А когда удается ее как следует реализовать (в частности, в виде надстройки ЕСО), воплотив возможность прямой связи моделей с программным кодом «в обе стороны» (из моделей можно быстро и автоматически получить исходный код, а из исходного кода — набор визуальных моделей), то разработчику становятся доступны не только средства интерактивного согласования проекта с заказчиком, но и новый, очень мощный метод разработки приложений, открывающий качественно новые возможности. Он предоставляет высокоуровневые, визуальные, удобные для человека средства построения формальной внутренней структуры программы и целостной архитектуры сложной информационной системы. (В Delphi этот процесс происходит в пределах так называемого ЕСО-пространства.) Работая на уровне модели, программист (чаще — системный аналитик) отвлекается от мелких деталей реализации, перестает думать в терминах отдельных операторов языка программирования и способен сразу охватить и продумать большие функциональные блоки и связи между ними. Отсюда и название предложенного Borland подхода MDA — архитектура (приложения), управляемая моделью. С ее помощью удается быстро создавать объемные приложения разной функциональной направленности.

Отметим, что в системе Delphi 2006 возможности технологии ЕСО расширены на все типы приложений ASP.NET, в том числе и на Web-службы. Проектировщик пространства ECO (ECO Space Designer) приобрел полезную возможность выполнять объектно-реляционную раскладку для ранее созданных. баз данных, сформированных вне рамок ЕСО-модели и, возможно, поддерживающих не только реляционную, но и объектную схемы. Другими словами, с помощью специального Мастера можно на основе существующей базы данных построить ее полноценную ЕСО-модель.

Еще одна удобная возможность ЕСО-проекта — сохранение ЕСО-модели в DLL-библиотеке с последующим ее подключением к другим проектам. За счет нового источника данных ECODataSource стало возможным создавать ЕСО-приложения на основе технологии взаимодействия с базами данных DB Web. Наконец, компонент PersistenceMapperProvider поддерживает взаимосвязь сразу с несколькими пространствами ЕСО — с помощью ведения защищенного пула соединения с несколькими базами данных.

Одно из важнейших нововведений ЕСО III — работа с так называемыми машинами состояний (State Machine), или автоматными схемами, которые позволяют описывать не только статические составляющие модели (структуры объектов), но и логику работы приложения, причем в визуальном режиме, с помощью специальных диаграмм. Для этого, в частности, был дополнен язык объектных ограничений OCL, который обычно применяется вместе с унифицированным языком моделирования UML. Версия OCL в Delphi 2006 получила название ЕСО Action Language. А редактор OCL-выра- жений теперь доступен из разных окон ЕСО-проекта, а также из Дизайнера форм и из Проектировщика UML-диаграмм.

Бобровский С. И. Технологии Delphi 2006. Новые возможности. — СПб.: Питер, 2006. — 288 е.: ил.

По теме:

  • Комментарии