Главная » Архитектура ПО » У программной архитектуры есть этические аспекты

0

Майкл Найгард

Этический аспект программного обеспечения становится очевидным, когда речь заходит о гражданских правах, хищении личных данных или вредоносных программах. Однако он проявляется и в менее экзотических обстоятельствах. Успешно работающие программы влияют на жизнь тысяч, а то и миллионов людей. Их влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Программы способны улучшить или ухудшить нашу жизнь – пусть даже в незначительной степени.

Каждый раз, когда я принимаю решение относительно поведения программы, я в действительности решаю, что смогут и что не смогут делать ее пользователи. Причем принятое решение гораздо более жестко, чем законодательство: не существует апелляционного суда, в котором можно было бы опротестовать выбор обязательных для заполнения полей или строгую последовательность операций.

На эту проблему можно взглянуть и с точки зрения эффекта масштаба. Вспомните истории о последних интернет-червях или фильмах-блокбастерах. Наверняка вам встречались подсчеты того, сколько рабочих часов было потеряно из-за них в масштабах страны. Всегда можно найти какого-нибудь аналитика с оценками неслыханного ущерба, нанесенного чем-нибудь, способным отвлечь человека от рабочего стола. Мораль этой истории вовсе не в обличении математического невежества прессы и дешевой погони за сенсациями. В действительности речь здесь идет о том эффекте, который могут дать маленькие числа в большом масштабе.

Представьте себе, что вы должны принять решение относительно некоторой функции. Есть два варианта реализации: простой, требующий одного дня работы, и сложный, который отнимет неделю. В простом варианте приходится вводить четыре новых обязательных поля, а в сложном программе хватит ума на то, чтобы обработать неполные данные. Какой способ вам следует выбрать?

Обязательные поля выглядят довольно безобидно, но с ними вы навязываете свою волю пользователям, заставляя их собирать дополнительную информацию до начала работы. А это часто означает, что данные придется записывать на бумажках, чтобы собрать их в одном месте и ввести в систему единовременно. Все это ведет к потере данных и задержкам, а также вызывает раздражение у пользователей.

Рассмотрим такую аналогию: допустим, мне нужно прикрепить на здание вывеску. Можно ли смонтировать ее на высоте 1,8 м, заставляя тем самым пешеходов нырять под нее или обходить ее стороной? Конечно, мне будет проще обойтись без лестниц и строительных лесов, при этом вывеска даже не будет полностью перекрывать движение. Я экономлю час на установке ценой двух секунд, которые я отнимаю у каждого пешехода, проходящего мимо моего магазина. С течением времени сумма этих двухсекундных потерь намного превысит сэкономленный мною час.

Неэтично усложнять жизнь другим (даже ненамного) только для того, чтобы немного упростить ее для себя. Успешные программы влияют на жизнь миллионов людей, но каждое принятое вами решение фактически навязывает вашу волю пользователям. Всегда помните о том, что ваши решения повлияют на жизнь этих людей. Будьте готовы взять на себя дополнительную ношу, чтобы снять часть груза с ваших пользователей.

Биография автора приведена на стр. 31.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии