Главная » UML » Зачем нужно моделировать производство перед началом разработки системы

0

В данной главе объясняется, зачем нужно моделировать производство перед началом разработки системы. Рассматривается несколько способов такого моделирования. Описывается, как из модели производства определить требования к программному обеспечению.

Цель

Цели моделирования производства состоят в следующем.

•       Познание структуры и динамики организации (целевой организации), в кото
рой будет использоваться разрабатываемая система.

•       Осмысление текущих проблем целевой организации и определение возможнос
тей улучшения.

•       Обеспечение общего понимания целевой организации заказчиками, конечны
ми пользователями и разработчиками.

•       Определение требований к системе,  необходимых для поддержки  целевой
организации.

Для достижения этих целей и нужен технологический процесс моделирования производства, описывающий, как разработать видение новой целевой организации и, опираясь на это видение, определить процессы, роли и обязанности этой организации в модели производства. Отметим, что в модель производства входят модель производственных прецедентов и модель объектов производства.

Зачем моделировать производство

Большинство программных приложений — это давно уже не “нечто”, создаваемое ‘волшебниками-программистами для использования людьми, которые считают компьютер своим хобби и ради себя же ценят техническую элегантность. В настоящее время большая часть приложений — это бытовые инструменты, используемые как на работе, так и дома. Эти приложения должны интуитивно восприниматься исполь-

 

 

зующими их организациями. Мы должны быть уверены, что созданные нами приложения помогают людям в их ежедневной работе, а не являются приспособлениями, не имеющими особых преимуществ. Для более полного удовлетворения требований необходимо вначале попытаться понять область производства, а лишь затем приступать к проекту разработки программного обеспечения (в крайнем случае, нужно выполнять эти действия параллельно).

Это становится очевиднее при подготовке организаций к вступлению в мир е-бизнеса. Кстати, а что обозначает это модное словечко е-бизнес? Как и в случае прочих широко употребляемых жаргонных терминов, значение этого слова до некоторой степени зависит от того, кто его использует. Согласно определению, которое будем использовать мы, е-бизнес (или электронный бизнес) связан с созданием систем (иногда называемых коммерческими или производственными инструментальными средствами), автоматизирующих производственные процессы. В некотором смысле, производственные инструментальные средства— это и есть бизнес; способ определения отличий между вами и конкурентами. В качестве примера таких инструментальных средств можно привести средства электронной коммерции, автоматизирующие процесс сбыта.

Некоторые организации, разрабатывающие программное обеспечение для е-бизнеса, основной частью своих проектов считают моделирование производства. Для быстрого и контролируемого моделирования в этих организациях используются соответствующие технологии моделирования. При этом к разработке моделей привлекаются исполнительные директоры и руководители отдела сбыта целевой организации, которые предварительно консультируются с экспертами, обязанными знать о состоянии дел в отрасли, но не имеющими права принятия решений относительно его изменения.

Разработка в отрасли е-бизнеса — это более чем простая автоматизация существующих процессов; она отражает природу отрасли, а также способы ведения дел в ней. Моделирование производства и определение системы находятся в сфере интересов не только людей из отдела информационных технологий, но и всех, участвующих в разработке. В проекте, направленном на разработку нового коммерческого инструментального средства, будут задействованы сотрудники всех отделов организации-разработчика — от руководителей, имеющих право принятия решений, до “рабочих лошадок” организации и конечных пользователей, ощущающих последствия этих решений.

Коммерческие инструментальные средства, создаваемые для отрасли е-бизнеса, можно разбить на следующие категории.

Для бизнеса

•       Потребительские, приложения, позволяющие заказывать товары через Internet,
например электронные книжные магазины

•       Коммерческие, автоматизируют цепь поставок между компаниями

•       Для потребителя

•       Коммерческие, предоставляют для потребителей (иногда пассивных) информацию,
например, посредством распространения информационных бюллетеней

•       Потребительские,    приложения,    позволяющие    пользователям   обмениваться
информацией или совместно ее использовать при минимальном вмешательстве
со стороны поставщика услуг, например аукционы

 

Сценарии моделирования производства

В зависимости от сути производства и требований к нему возможны шесть сценариев его моделирования.

Сценарий 1. Организационная схема

Может возникнуть желание создать простую схему организации и ее процессов, которая должна помочь понять требования создаваемого приложения. В этом случае моделирование производства — это часть программно-технического проекта, обычно выполняемая в фазе исследования.

Сценарий 2. Моделирование предметной области

При создании приложений, основной целью которых является предоставление информации и управление ею (например, система управления заказами или банковская система), модель этой информации можно создать на производственном уровне, не рассматривая производственные технологические процессы. Называется этот процесс моделированием предметной области. Обычно это часть программно-технического проекта, выполняемая в фазах исследования и уточнения плана.

Сценарий 3. Одно производство для нескольких систем

При создании большой системы или семейства приложений может получиться так, что одна работа, связанная с моделированием производства, будет использоваться в

 

качестве основы для нескольких программно-технических проектов. В этом случае модели производства помогут выявить функциональные требования, а также послужат основой для создания архитектуры семейства приложений. В этом случае моделирование производства часто рассматривается как отдельный проект.

Сценарий 4. Общая модель производства

При разработке приложения, которое будет использоваться несколькими организациями (например, приложение организации продаж или составления счетов), полезно бу-j дет усреднить способы ведения организациями дел. Это поможет избежать слишком? больших требований к системе. Если же усреднение невозможно, то работы по моделированию производства помогут уяснить, чем будет отличаться использование приложения в разных организациях, а также помогут понять, как использовать эту информацию и как распределить приоритеты функциональных возможностей приложения.

Сценарий 5. Новое производство

Если организация решила открыть совершенно новую сферу деятельности и создать дляЈ ее поддержки информационные системы, то в этом случае также требуется проведение! работ по моделированию производства. Цель этих работ— определить не только требо’ ваиия к системам, но и реальность реализации нового проекта. В этом случае работы по! моделированию производства также часто рассматриваются как отдельный проект.

Сценарий 6. Реорганизация

Если организация решает полностью пересмотреть свой способ ведения дел (с помо-1 щью исходных текстов создать новую структурную схему и алгоритм работы произвол-1 ственного процесса), то моделирование производства — это зачастую один из нескольких самостоятельных процессов. Реорганизация, как правило, выполняется в несколько этапов: представление в основных чертах нового предприятия, “переконструирование” существующего процесса, создание нового процесса и его установка.

Несколько лет назад термин реструктуризация производственного процесса (business-process reengineering — BPR) был весьма популярным и означал “революционный подход к реорганизации””.

Исполнители и артефакты

Как все сказанное выше выражается в Rational Unified Process через исполнителей, артефакты, виды деятельности и технологические процессы? Рассмотрим рис. 8.1, на котором показаны основные исполнители и артефакты процесса моделирования! производства.

В процессе моделирования производства задействованы следующие основные ис-1 полнители.

•   Аналитик процесса производства возглавляет и координирует моделирование [ производственных прецедентов. Для  этого он очерчивает и  ограничивает моделируемую   организацию.   Аналитик,   например,   устанавливает   видение нового производства, определяет, какие имеются производственные акторы и прецеденты и как они взаимодействуют.

2 См., например, популярную книгу Michael Hammer and James Champy. Reengineering thi Corporation: A Manifesto for Business Revolution. New York: Harper Business, 1993.

 

качестве основы для нескольких программно-технических проектов. В этом случае ; модели производства помогут выявить функциональные требования, а также послужат основой для создания архитектуры семейства приложений. В этом случае моде- i лирование производства часто рассматривается как отдельный проект.

Сценарий 4. Общая модель производства

При разработке приложения, которое будет использоваться несколькими организация- | ми (например, приложение организации продаж или составления счетов), полезно бу- I дет усреднить способы ведения организациями дел. Это поможет избежать слишком I больших требований к системе. Если же усреднение невозможно, то работы по модели- > рованию производства помогут уяснить, чем будет отличаться использование приложе- \ ния в разных организациях, а также помогут понять, как использовать эту информацию I и как распределить приоритеты функциональных возможностей приложения.

Сценарий 5. Новое производство

Если организация решила открыть совершенно новую сферу деятельности и создать для | ее поддержки информационные системы, то в этом случае также требуется проведение I работ по моделированию производства. Цель этих работ — определить не только требо- | вания к системам, но и реальность реализации нового проекта. В этом случае работы по j моделированию производства также часто рассматриваются как отдельный проект.

Сценарий 6. Реорганизация

Если организация решает полностью пересмотреть свой способ ведения дел (с помо-1 щью исходных текстов создать новую структурную схему и алгоритм работы производственного процесса), то моделирование производства— это зачастую один из нескольких самостоятельных процессов. Реорганизация, как правило, выполняется в несколько этапов: представление в основных чертах нового предприятия, “переконструирование” 1 существующего процесса, создание нового процесса и его установка.

Несколько лет назад термин реструктуризация производственного процесса (business-1 process reengineering — BPR) был весьма популярным и означал “революционный | подход к реорганизации””.

Исполнители и артефакты

Как все сказанное выше выражается в Rational Unified Process через исполнителей, артефакты, виды деятельности и технологические процессы? Рассмотрим рис. 8.1, на котором показаны основные исполнители и артефакты процесса моделирования производства.

В процессе моделирования производства задействованы следующие основные исполнители.

•   Аналитик  процесса производства возглавляет и координирует моделирование производственных прецедентов.  Для  этого он очерчивает и  ограничивает моделируемую   организацию.   Аналитик,   например,   устанавливает   видение’ нового производства, определяет, какие имеются производственные акторы и прецеденты и как они взаимодействуют.

2 См., например, популярную книгу Michael Hammer and James Champy. Reengineering the Corporation: A Manifesto for Business Revolution. New York: Harper Business, 1993.

 

•    Разработчик производства уточняет спецификацию части организации  путем
описания одного или нескольких производственных прецедентов. Он указы
вает,  какие производственные исполнители и категории производства тре
буются для реализации производственных прецедентов, а также определяет
принципы их совместной работы. Разработчик производства устанавливает
обязанности, действия, параметры одного или нескольких производственных
исполнителей, а также их связь с категориями производства.

Кроме того, в технологическом процессе участвуют следующие исполнители.

•       Заинтересованные стороны, организовывающие общий надзор и предоставляю
щие информацию.

•       Рщетент производства, представляющий рецензию на результирующие артефакты.

В процессе моделирования производства создаются ключевые артефакты.

•       Документ видения производства: определяет цели моделирования производства.

•       Модель производственных прецедентов: модель предполагаемых функций произ
водства. Необходимая основа для определения ролей и комплектующих узлов.

•       Модель  объектов  производства:   объектная   модель,   описывающая   реализацию
производственных прецедентов.

Кроме того, создаются следующие артефакты.

•       Оценка целевой организации: описывает текущее состояние организации, в кото
рой будет использоваться система.

•       Правила производства: определение политики или условий, которые должны
удовлетворяться.

•       Дополнительная   производственная   спецификация:   документ,    представляющий
определения   производства,   не   включенные   в   модель   производственных
прецедентов или модель объектов производства.

•       Словарь производства: определяет важные термины, используемые в производстве.

Модель производственных прецедентов включает производственные акторы и производственные прецеденты. Акторы представляют роли, внешние по отношению к производству (например, роли заказчиков), а производственные прецеденты — производимые процессы. Модель объектов производства включает реализации производственных прецедентов, показывающие, как производственные прецеденты “выполняются” в терминах производственных акторов и категорий производства.

Для отображения групп и отделов организации-разработчика производственные акторы и категории производства могут объединяться в организационные блоки. Такая организация наводит на мысль о сходстве структур модели прецедентов и модели проектирования и подробно рассматривается в главах 9 и 10. Отметим также, что мы используем одну и ту же технику моделирования, но на более высоком уровне абстракции. Например, обязанности представляются не по отношению к системе, а по отношению к организации, и выполняет это класс, принадлежащий к производственному уровню.

 

По теме:

  • Комментарии