Главная » Delphi » Средства времени исполнения

0

COM+, по существу, аналогичны средствам времени исполнения COM. Они включают в себя все функции API COM (их название начинается с префикса Co…), а также  вспомогательные функции. отвечают за создание и обработку объектов, маршалинг, посредничество, распределе ние оперативной памяти и другие низкоуровневые операции, лежащие в основе COM+. Для поддержки многих  новомодных служб, о которых кое кто даже и не слышал,  корпо рация Microsoft добавила в средства времени исполнения COM+ несколько новых  эле ментов, в том  числе  настраиваемые компоненты, базу данных  регистрации, средства работы с контекстом и реализацию новой нейтральной модели потоков.

База данных регистрации (RegDB)

В COM  параметры отдельного объекта, в основном, хранятся либо  в системном реестре, либо  в библиотеке типов, а в COM+ реализована новая  концепция, которая заключается в использовании для  хранения информации об  объектах базы  данных регистрации. Библиотеки типов  для  хранения параметров объектов в COM+  также используются, а работа с системным реестром была  оставлена только  для совмести мости  с прежними версиями. К общим  параметрам объектов COM+, хранимым в базе данных  RegDB, относятся также  значение транзакционного уровня  и признак под держки оперативной (JIT) активизации.

Настраиваемые компоненты

Компоненты, параметры которых хранятся в базе данных  RegDB, называются на страиваемыми (configured). Существуют также  и не настраиваемые компоненты. Наи лучшим  примером не  настраиваемого  компонента  является  компонент  COM  или MTS, который без изменений используется и в среде COM+. Для того чтобы взаимо действовать с большинством рассмотренных ранее в настоящей главе служб, компо

ненты должны  быть настраиваемыми.

Контекст

Контекст (context) —  это  термин, который впервые стал  применяться в сервере MTS. Он используется для описания состояния текущих  условий  работы какого либо компонента. Данный термин не только  перешел в COM+, но и был расширен. В спе цификации COM для описания контекста, связанного с каким либо потоком или про цессом,  использовался термин апартамент (apartment). Этот  термин соответствовал контексту времени исполнения данного объекта. В спецификации COM+ термин “апартамент” был  заменен на  “контекст”, который  служит  для  описания состояния объекта на более  глубоком уровне  (например может  выражать состояние транзакции или активизации).

Нейтральные потоки

В спецификации COM+ была впервые реализована новая  потоковая модель,  из вестная под  названием потоковый нейтральный  апартамент  (TNA —  Thread Neutral Apartment). Эта модель была разработана для того,  чтобы  в приложениях COM+ мож но было использовать высокую производительность и масштабируемость многопо точных объектов без  усложнения процесса программирования.  Раньше  программи рование задач,  связанных с блокированием доступа  к совместно используемым дан ным  и  ресурсам  на  сервере, было  связано с некоторыми сложностями. Потоковая модель  TNA используется в компонентах COM+,  не имеющих пользовательского ин терфейса. Для компонентов с графическим интерфейсом продолжают использовать обычные потоки, так как дескрипторы окон  привязаны к отдельным потокам. Кроме того, в одном процессе может использоваться только  один TNA.

Источник: Тейксейра, Стив, Пачеко, Ксавье.   Borland Delphi 6. Руководство разработчика. : Пер.  с англ. — М. : Издательский дом “Вильямс”, 2002. —  1120 с. : ил. — Парал. тит. англ.

По теме:

  • Комментарии