Главная » SQL, Базы данных » СРЕДСТВА SQL ДЛЯ СИСТЕМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

0

В первоначально опубликованную версию стандарта SQL: 1999 с самого начала были включены определенные средства OLAP (по сути, дополнения GROUPING SETS, ROLLUP и CUBE к конструкции GROUP BY, которые описаны в разделе  22.7), а через год после публикации этой версии в стандарт было введено много дополнительных средств в форме "Дополнения OLAP" к этому стандарту [22.21]. Изложение исчерпывающих сведений об этом дополнении далеко выходит за  рамки данной книги, поэтому остановимся на приведенном ниже кратком описании включенных в него средств.

■   Новые числовые функции (например, для вычисления натурального логарифма и антилогарифма, возведения в степень, извлечения квадратного корня, округления в меньшую сторону и округления в большую сторону).

■     Новые операции агрегирования (например, для вычисления дисперсии и стан дартного отклонения).

■     Функции ранжирования (предоставляющие, например, возможность определить ранг деталей в гипотетическом списке, упорядоченном по весу).

■     Кумулятивные функции и другие типы функций вычисления скользящего среднего (которые предусматривают использование новой конструкции WINDOW в обычных выражениях SELECT, FROM, WHERE, GROUP BY И HAVING языка SQL).

■     Функции анализа распределения, обратного распределения, корреляции и другие статистические функции, применяемые к столбцам, обрабатываемым попарно.

22.1. РЕЗЮМЕ

В этой главе было рассмотрено использование технологии баз данных для систем поддержки принятия решений. Основная идея заключается в том, что нужно взять оперативные данные и привести их к виду, в котором их можно было бы применять для оказания помощи управляющему персоналу в понимании особенностей функционирования предприятия.

Сначала были определены понятия систем поддержки принятия решений,  которые устанавливаются отдельно от систем оперативных баз данных.  Характерная черта баз

данных поддержки принятия решений заключается в том, что они предназначены преимущественно (но не полностью) для чтения. Как правило, такие базы данных очень велики  и  имеют  много  индексов.  В  них  обычно  присутствует   контролируемая избыточность, особенно в форме репликации и предварительно вычисленных итоговых таблиц. Ключи обычно содержат временной компонент, а запросы, как правило, очень сложны. Исходя из этих соображений, при  проектировании первостепенное внимание

уделяется  обеспечению  производительности систем. Признавая  важность этой  задачи, автор все же считает, что способы ее достижения не должны вступать в противоречие с правильной практикой проектирования. Проблема заключается в  том, что в практике проектирования  систем  поддержки  принятия  решений   обычно  недостаточно  четко различаются вопросы логического и физического проектирования.

Затем рассматривались вопросы подготовки оперативных данных к вводу в системы

поддержки  принятия  решений:  задачи  извлечения, очистки,  преобразования и консолидации,  загрузки  и  обновления данных.  Также  упоминалась  концепция банков оперативных данных, которые, кроме всего  прочего, могут использоваться и как области накопления в процессе подготовки  данных. Еще одно применение банков оперативных  данных  —  предоставление   поддержки  принятия  решений  на  основе текущих данных.

Далее речь шла о хранилищах данных и магазинах данных (последние могут расцениваться как специализированные хранилища данных). Была рассмотрена  основная идея построения схем типа "звезда", в которых данные организованы, как большая основная таблица фактов и несколько значительно меньших таблиц размерностей. В простых случаях схемы типа "звезда" неотличимы от обычных классических нормализованных схем. Но на практике они во многом отходят от принципов классического проектирования по

причинам, связанным с необходимостью обеспечения достаточно высокой  производительности. (Проблема, опять-таки, состоит в том, что схемы типа "звезда" на самом деле в большей степени имеют физическую, а не логическую природу.) Также мы коснулись стратегии реализации операции соединения,  известной как звездообразное соединение, и разновидности схемы типа "звезда", которая называется схемой типа "снежинка".

Кроме того, в этой главе уделено внимание оперативной аналитической  обработке данных (OLAP). Обсуждались возможности языка SQL, которые предоставляются с помощью ОПЦИЙ GROUPING  SETS, ROLLUP И CUBE КОНСТРУКЦИИ GROUP BY, а именно — возможности осуществления нескольких различных видов агрегирования в одном запросе SQL. Также отмечалось, что язык SQL, к сожалению (с точки зрения автора), допускает  возможность объединения  результатов  этих разных  видов  агрегирования  в одной "таблице", содержащей  множество неопределенных значений. В этой главе было также указано, что на  практике системы OLAP могут предусматривать преобразование этих "таблиц" в  перекрестные таблицы (простые массивы) для их отображения. Затем были кратко описаны многомерные базы данных, в которых данные концептуально хранятся не в таблицах, а в многомерных массивах, или гиперкубах. Размерности такого массива составляют независимые переменные (по крайней мере, в отношении этих переменных выдвигается гипотеза, что они являются независимыми), а в ячейках содержатся значения соответствующих зависимых  переменных. Независимые переменные обычно связаны в различные иерархии, которые определяют приемлемые способы группирования и агрегирования зависимых данных.

Наконец, была рассмотрена концепция разработки данных. Основная идея состоит в том, что данные часто недостаточно хорошо изучены, поэтому необходимо использовать возможности вычислительных средств, чтобы обнаружить некоторые характерные закономерности во всей совокупности  данных и поэтому достичь лучшего их понимания. Здесь кратко рассматривались различные виды правил, а именно — правила связи, классификации и зависимости следствия, и обсуждались связанные с ними понятия уровней поддержки и достоверности.

В конце данной главы кратко перечислены средства, которые предусмотрены в  дополнении OLAP к стандарту SQL: 1999.

Источник: Дейт К. Дж., Введение в системы баз данных, 8-е издание.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — 1328 с.: ил. — Парал. тит. англ.

По теме:

  • Комментарии