Главная » SQL, Базы данных » Сравнение отношений и таблиц

0

Для использования в дальнейшем представим в этом подразделе приведенный ниже список некоторых основных различий между формальным объектом, который является отношением как таковым, и неформальным объектом (таблицей), представляющим собой неформальное изображение этого формального объекта на бумаге.

1.    Для каждого атрибута в заголовке отношения предусмотрено имя типа, но эти имена типов обычно не показаны на изображениях в виде таблицы.

2.    Для каждого компонента каждого кортежа в теле отношения предусмотрено имя типа и имя атрибута, но эти имена типа и атрибута обычно не показаны на изо бражениях в виде таблицы.

3.    Каждое значение атрибута в каждом кортеже в теле отношения является значени ем соответствующего типа, но эти значения на изображениях в виде таблицы обычно показаны в сокращенной форме, например, s1 вместо s# (‘ S1′).

4.    Столбцы в таблице характеризуются упорядочением слева направо, а атрибуты от ношения — нет.

Примечание. Важным следствием из этого различия является то, что столбцы могут иметь повторяющиеся имена или вообще не иметь имен. Например, рассмотрим следующий запрос SQL.

SELECT S.CITY, S.STATUS * 2, P.CITY FROM S, P ;

Какими будут имена столбцов в результатах этого запроса?

5.    Строки таблицы характеризуются упорядочением сверху вниз, а кортежи отноше ния — нет.

6.    Таблица может содержать дубликаты строк, а отношение не содержит дубликаты кортежей.

Приведенный список наиболее важных различий не является исчерпывающим. Ниже перечислены некоторые другие различия.

■     Безусловно, что таблицы обычно рассматриваются как имеющие по меньшей мере один столбец, а отношения не обязательно должны иметь хотя бы один атрибут (см. подраздел "Отношения без атрибутов" ниже в этом разделе).

■     Безусловно, допускается (по крайней мере, в языке SQL), чтобы таблицы включа ли неопределенные значения (NULL), в то время как для отношений это ни в коем случае не допускается (см. главу 19).

■     Безусловно, что таблицы являются "плоскими" (или двухмерными), а отноше ния — n-мерными (см. главу 22).

Из всего сказанного выше следует, что мы должны принять определенное соглашение о том, как "читать" подобные изображения в виде таблицы, чтобы иметь право рассматривать эти изображения как приемлемые средства  представления отношений; иными словами, необходимо принять определенные правила интерпретации для таких изображений. Точнее, необходимо принять соглашение о том, что каждый столбец характеризуется соответствующим типом, каждое значение атрибута представляет собой значение определенного типа, упорядочение строк и столбцов не имеет значения и дубликаты строк не допускаются. Таблица может рассматриваться как приемлемое изображение отношения тогда и только тогда, когда соблюдаются все эти правила ее интерпретации.

Итак, теперь вполне очевидно, что в действительности между таблицей и отношением существуют значительные различия (но часто бывает удобно игнорировать эти различия). Отношение скорее следует считать таким, как сказано в его определении, — вполне абстрактным объектом, а таблица является конкретным изображением такого абстрактного объекта, обычно на бумаге. Следует еще раз подчеркнуть, что таблица и отношение

представляют собой разные объекты. Безусловно, между этими объектами есть  много общего, поэтому обычно принято и вполне приемлемо рассматривать их как одинаковые, по меньшей мере, в неформальном изложении. Но если требуется полная ясность (и мы как раз хотим добиться полной ясности), то следует учитывать, что эти два понятия не являются полностью идентичными.

В заключение следует также отметить, что фактически одним из важных преимуществ реляционной модели является то, что ее основной абстрактный объект, отношение, имеет такое простое представление на бумаге. Именно благодаря этому простому представлению реляционные системы становятся  удобными для использования и изучения, к тому же намного упрощается само обсуждение особенностей функционирования реляционных систем. Но, к сожалению, следует отметить, что этот простой способ представления  может  навести  также  на  мысль,  которая  не  соответствует  действительности (например, о том, что отношение характеризуется упорядочением кортежей сверху вниз).

Источник: Дейт К. Дж., Введение в системы баз данных, 8-е издание.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — 1328 с.: ил. — Парал. тит. англ.

По теме:

  • Комментарии