Главная » UML » Составные структуры UML

0

 

Одной из наиболее значимых новых черт языка UML 2 является возможность превращать класс в иерархию внутренних структур. Это позволяет разбить сложный объект на составляющие.

На рис. 13.1 показан класс TV Viewer (Телевизор) вместе с интерфейсами, которые он предоставляет и которые требует (стр. 96). Я показал его двумя способами: с помощью шарово-гнездовой нотации и с помощью перечисления внутри объекта.

 

 

На рис. 13.2 показан этот же класс, разбитый внутри на две части, которые предоставляют и требуют различные интерфейсы. Каждая часть имеет имя в виде имя : класс, в котором каждый из составляющих его элементов может отсутствовать. Составляющие части не являются описанием экземпляров, поэтому они выделены жирным шрифтом, а не подчеркнуты.

Можно также указать количество экземпляров конкретной части. На рис. 13.2 показано, что каждый объект TV Viewer содержит один генератор (Gene rato г) и один блок управления (cont rols).

 

 

 

Чтобы обозначить часть, реализующую интерфейс, надо нарисовать разъем, предоставляемый этим интерфейсом. Аналогично, чтобы показать часть, нуждающуюся в интерфейсе, надо нарисовать разъем, предоставляемый этому интерфейсу. Кроме того, разъемы между частями можно показать или с помощью простой линии, как сделано в данном случае, или с помощью шарово-гнездовой нотации (стр. 98).

К внешней структуре можно добавить порты (рис. 13.3). Порты позволяют группировать требуемые и предоставляемые интерфейсы в логи-

 

 

 

ческие взаимодействия, которые компонент имеет с объектами внешнего мира.

 

Когда применяются составные структуры

 

Составные структуры являются нововведением в UML 2, хотя некоторые прежние методы реализовывали подобные идеи. Правильный подход к различию между пакетами и составными структурами заключается в том, что пакеты представляют группы времени компиляции, а составные структуры представляют группы времени выполнения. А раз так, то они лучше подходят для показа компонентов и способов их разбиения на части; следовательно, множество этих нотаций применяется в диаграммах компонентов.

Поскольку составные структуры – новый элемент языка UML 2, то слишком рано говорить об эффективности их практического применения; многие члены сообщества UML думают, что эти диаграммы станут весьма ценным дополнением.

 

Источник: Фаулер М.UML. Основы, 3-е издание. – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2006. – 192 с.,ил.

По теме:

  • Комментарии