Главная » Архитектура ПО » Сомневайтесь в допущениях – особенно в собственных

0

Тимоти Хай

Закон отложенных решений Уэзерна гласит: «Допущения – корень всех провалов». Конечно, формулировка не очень серьезная, но когда предположения обходятся вам в несколько тысяч (а то и миллионов) долларов, становится не до смеха.

Опыт архитекторов программного обеспечения свидетельствует о том, что следует документировать обоснования каждого принятого решения, особенно если решение подразумевает компромисс (между производительностью и удобством сопровождения, между стоимостью и сроком выпуска продукта на рынок и т. п.). При более формальном подходе вместе с каждым решением регистрируется контекст, в котором оно принято, включая факторы, обусловившие окончательный выбор. Такими факторами могут быть не только функциональные или нефункциональные требования, но и факты (или «фактоиды»1 …), которые показались важными лицу, принимающему решение (ограничения технологий, квалификация работников, политическая среда и т. д.).

Практика документирования решений полезна тем, что перечисление этих факторов помогает выделить неявные допущения, которые влияют на важные решения относительно проектируемого продукта. Очень часто в основе

Информация или публикация, недостойная доверия, либо событие сомнительной истинности, повсеместно принимаемое за правду. Термин введен американским писателем Н. Мейлером в 1973 году. – Примеч. перев.

этих допущений лежат «исторические причины», субъективные мнения, предубеждения разработчиков, опасения и сомнения[16] и даже слухи:

•      «Продукты с открытым исходным кодом ненадежны».

•      «От индексов на основе битовых карт больше хлопот, чем пользы».

•      «Заказчик никогда не примет страницу, которая грузится по пять секунд».

•      «IT-директор согласится покупать продукты только у крупных вендоров».

Очень важно, чтобы такие допущения формулировались явно и четко (ради тех, кто придет нам на смену, а также для будущей переоценки). Но, пожалуй, еще важнее проследить за тем, чтобы любые предположения, не подкрепленные актуальными эмпирическими доказательствами (или подтверждениями от участников, если речь идет о политических факторах), были проверены до окончательного принятия решения. А вдруг заказчик согласится подождать пять секунд при построении важнейшего отчета, если вы добавите индикатор выполнения? В каком именно отношении и какой именно проект с открытым кодом ненадежен? А вы тестировали индексы на основе битовых карт на своих данных, используя запросы и транзакции своего приложения?

Обратите внимание на слово «актуальный». То, что было справедливо для старой версии вашей программы, может стать недействительным сегодня. Производительность индексов на основе битовых карт может различаться в разных версиях Oracle. Дыры в безопасности старой версии библиотеки могут быть уже исправлены в новой версии. Старый надежный производитель или поставщик может быть на последнем издыхании в финансовом отношении. Технологический ландшафт изменяется каждый день, меняются и люди. Кто знает, может, ваш IT-директор стал тайным поклонником Linux?

Факты и допущения – это сваи, на которых строится ваш программный продукт. Позаботьтесь о том, чтобы эти сваи стояли на прочном фундаменте.

Биография автора приведена на стр. 117.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии