Главная » Ассемблер, Железо » Риск потери информации, связанный с выполнением операций форматирования и записи данных

0

Непосредственная работа с контроллером дисков чаще всего применяется для записи или считывания данных в режиме реального

времени — например, при проведении экспериментов или при обработке видеоизображений. Режим реального времени предполагает непрерывную передачу информации — система должна успевать обрабатывать каждый пакет данных до поступления следующего пакета (иначе один из пакетов будет потерян). При работе с дисковыми накопителями непрерывность передачи информации может нарушаться при периодической термокалибровке привода головок, при выполнении процедуры самотестирования либо в результате фрагментации файлов. Для работы в реальном времени, вообще говоря, выпускаются специальные жесткие диски (например, мультимедийные цифровые видеомагнитофоны), но можно попробовать использовать и обычные диски с большим объемом буферной памяти, которая позволяет замаскировать термокалибровку и самотестирование. Альтернативным вариантом является создание буфера данных большого объема в оперативной памяти компьютера.

Поскольку непосредственная работа с контроллером резко увеличивает риск разрушения данных на диске при отладке программы в результате ошибок программиста, желательно максимально изолировать от остальных данных тот участок, с которым идет работа напрямую через регистры контроллера. Идеальным, но иногда недостижимым (по финансовым причинам) вариантом является выделение для работы в реальном времени отдельного жесткого диска; если невозможно выделить целый диск, то выделяется раздел диска, обычно — в конце адресного пространства (чтобы уменьшить риск стирания последующих разделов при ошибке адресации). В обоих случаях вместо стандартной разметки диска по методу FAT можно применить свою собственную, упрощенную организацию данных. Непосредственная работа на уровне контроллера с обычными файлами произвольного типа и размера, произвольным образом размещенными на диске, требует исключительной аккуратности. Программист в этом случае должен очень хорошо знать все особенности файловой системы, которую он использует; прежде чем начинать отладку процедур для записи данных на диск, он должен хорошо освоить адресацию данных в режиме считывания. Ошибки адресации опасны тем, что могут постепенно разрушать информацию на диске, оставаясь при этом незамеченными в течение длительного времени. Если данные непременно должны быть записаны в виде файла в стандартный DOS-раздел, то, опять-таки, можно выделить Для него неперемещаемую область (для чего файл нужно пометить как системный), желательно — фиксированного размера и в конце Раздела: файл лучше при этом записывать в корневой каталог.

Выполнение операций низкоуровневого форматирования связано с очень серьезным риском. Не применяйте команды форматирования жестких дисков ни из набора прерываний DOS и BIOS, ни из набора АТА. Ни в коем случае не запускайте процедуру низкоуровневого форматирования из BIOS SETUP. Каждая фирма-изготовитель дисков выпускает для них свои собственные утилиты — следовательно, фактически отсутствует единый стандарт выполнения операций форматирования.

В нашей стране компьютеры обычно эксплуатируются до полного физического износа, то есть до тех пор, пока ремонт не становится невозможным. Мне приходилось так или иначе иметь дело примерно с полутора сотнями персональных компьютеров, поэтому для сбора статистики отказов имеется не слишком много данных, но определенные закономерности можно выявить. Жесткий диск заканчивает свой жизненный путь двумя способами — либо сгорает аппаратура (мотор или встроенный контроллер), либо изнашивается поверхность диска и появляется много дефектных секторов. В последнем случае диск окончательно погибает, когда кто-нибудь запускает процедуру низкоуровневого форматирования из BIOS SETUP или универсальную форматирующую программу. Отформатированный такими способами диск часто не поддается восстановлению даже при помощи дисковых утилит фирмы-изготовителя. Жесткие диски в последнее время сильно подешевели, и если диск сильно изношен, не тратьте время на восстановление, а просто замените его. Кроме того, информация, содержащаяся на диске большого объема, стоит обычно гораздо больше самого диска — хранить данные на ненадежных дисках экономически неэффективно (если не верите, то попробуйте подсчитать трудозатраты на одну только запись информации на диск).

Все основные поставщики жестких дисков предоставляют бесплатно через Интернет программы для обслуживания своих изделий, в том числе — для низкоуровневого форматирования. Обычно эти программы размещаются на основном сервере или сервере технической поддержки:

•     Fujitsu — http://www.fujitsu.com или http://www.fujitsu.com.tw;

•     IBM — http://www.storage.ibm.com;

•     Maxtor — http://www.maxtor.com;

•     Quantum — http://www.quantum.com;

•     Samsung — http://www.samsung.com;

•     Seagate — http://www.seagate.com;

•     Western Digital — http://www.wdc.com.

Источник: Кулаков В. К90 Программирование на аппаратном уровне: специальный справочник (+дискета). 2-е издание. — СПб.: Питер, 2003. — 847 е.: ил.

По теме:

  • Комментарии