Главная » XSLT » Рецепты применения XSLT в вертикальных приложениях – Введение

0

Эта глава отличается от прочих тем, что приведенные в ней примеры – это мини-приложения XSLT в самых разных областях («общий котел», если хотите). Многие примеры связаны с теми или иными коммерческими программами. Вводя поддержку XML, производители программного обеспечения открывают такие возможности применения своих продуктов, о которых и сами не подозревали (или не собирались реализовывать).

Корпорация Microsoft – один из производителей, присоединившихся к партии сторонников XML. В последние версии Microsoft Visio (версия 10.0) Excel (Office XP версия 10.0) добавлена поддержка вывода в формате XML. Visio – это коммер­ческий пакет векторной графики, и применяемый в нем формат XML (он называ­ется Visio VDX) специфичен именно для этого продукта. Джон Брин (John Breen) проделал прекрасную работу по конвертированию этого формата в SVG (Scalable Vector Graphics). Его код составляет содержание рецепта 13.1.

Microsoft Excel позволяет сохранять электронные таблицы в формате XML. К со­жалению, схема буквально повторяет структуру электронной таблицы Excel. В ре­цепте 13.2 показано, как преобразовать ее к более удобному виду.

Тематические карты (Topic Maps) – новая, активно развиваемая XML-техно- логия моделирования знаний с целью сделать опубликованную в Web информа­цию более доступной людям и компьютерам. XTM – открытый стандарт пред­ставления тематических карт в формате XML. Разработчики программного обеспечения моделируют знания о системе с помощью унифицированного языка моделирования (Unified Modeling Language – UML). Для UML определен соб­ственный стандарт представления в формате XML, который называется XML Metadata Interchange (XMI). Хотя UML и тематические карты рассчитаны на разные аудитории, язык UML достаточно выразителен для описания концепций, обслуживаемых стандартом Topic Maps, при соблюдении определенных соглаше­ний. Поскольку UML существует дольше, чем Topic Maps, разработанные для него инструменты достигли большей зрелости. В рецепте 13.3 показано, как можно преоб­разовать XMI-документ, созданный популярной программой для работы с UML (Rational Rose), в формат XTM Topic Maps1.

Одна из самых полезных особенностей языка XTM – возможность генериро­вать сайты. В рецепте 13.4 рассматривается такое приложение тематических карт. Этот рецепт предложил Никита Огивецкий (Nikita Ogievetsky), он основан на результатах его работы над каркасом, используемым в сайте Cogitative Topic Maps Web Site (CTW).

И завершим мы эту главу рассмотрением протокола SOAP (Simple Object Access Protocol – простой протокол доступа к объектам), который применяется для создания Web-сервисов и специфицирован консорциумом W3C. Этот прото­кол позволяет программным системам обмениваться между собой стандартизован­ными XML-сообщениями. Мы рассмотрим язык WSDL (Web Service Definition Language – язык определения Web-сервисов), тесно связанный с SOAP, и пока­жем, как преобразовать WSDL-описание в документацию, понятную человеку.

Примеры в этой главе довольно объемные, полный исходный текст можно найти на странице http://www.oreilly.com/catalog/xsltckbk/.

Мангано Сэл  XSLT. Сборник рецептов. – М.: ДМК Пресс, СПБ.: БХВ-Петербург, 2008. – 864 с.: ил.

По теме:

  • Комментарии