Главная » Архитектура ПО » Разберитесь в предметной области

0

Марк Ричардс

Эффективный архитектор программного обеспечения разбирается не только в технологиях, но и в предметной области решаемой задачи. Без этих познаний трудно понять деловой аспект задачи, цели и требования компании, а значит, трудно спроектировать эффективную архитектуру, отвечающую нуждам бизнеса.

Роль архитектора программного обеспечения состоит в том, чтобы понять задачу, стоящую перед бизнесом, бизнес-цели и бизнес-требования и преобразовать их в техническое архитектурное решение, удовлетворяющее им. Знание предметной области помогает архитектору решить, какие шаблоны следует применять, как планировать будущие расширения и как учесть тенденции развития отрасли, чтобы лучше подготовиться к изменениям. Например, для одних предметных областей (скажем, для страхового бизнеса) хорошо подходят сервис-ориентированные архитектурные решения (service-oriented architecture), а для других (например, для финансовых рынков) – архитектурные решения на основе бизнес-правил (workflow-based architecture). Знание предметной области помогает решить, какие архитектурные шаблоны лучше всего отвечают конкретным потребностям организации.

Знание отраслевых тенденций в конкретной области также помогает архитектору спроектировать эффективную архитектуру. Например, в страховом бизнесе набирает силу тенденция к автострахованию «по требованию», когда клиент оплачивает страховку только за время фактического вождения автомобиля. Страховка такого типа очень удобна, если вы оставляете свою машину в аэропорту утром в понедельник, отбываете к месту работы, возвращаетесь в пятницу и едете на машине домой. Знание подобных тенденций позволяет планировать их поддержку в архитектуре, даже если компания, на которую вы работаете, еще не запланировала их в своей бизнес-модели.

Понимание целей бизнеса также помогает спроектировать эффективную архитектуру. Например, входит ли в состав целей той организации, на которую вы работаете, расширение посредством масштабных слияний и поглощений? Ответ на этот вопрос может повлиять на тип проектируемой архитектуры. Если ответ положительный, архитектура, возможно, должна содержать много уровней абстракции, чтобы облегчить слияние компонентов бизнес-логики. Если стратегия бизнеса предусматривает наращивание присутствия компании в Интернете с целью расширения доли рынка, вероятно, очень важным атрибутом будет высокая доступность. Архитектор обязан понимать цели компании, на которую он работает, и постоянно проверять, поддерживает ли архитектура эти цели.

Из всех известных мне архитекторов самыми успешными являются те, кто сочетает широкие практические познания в технической области с хорошим знанием конкретной предметной области. Они могут общаться с руководством и заказчиками на хорошо понятном им языке предметной области. Это, в свою очередь, дает заказчику чувство уверенности в том, что архитектор знает, что делает. Владение предметной областью позволяет архитектору лучше понимать задачи, проблемы, цели, данные и процессы – все те факторы, которые играют ключевую роль в проектировании эффективной архитектуры уровня предприятия.

Биография автора приведена на стр. 23.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии