Главная » Архитектура ПО » Программирование – это часть процесса проектирования

0

ЭйнарЛандре

Кристен Нигаард (Kristen Nygaard), отец объектно-ориентированного программирования и языка программирования Simula, говорил, что программирование – это изучение. Осознание того факта, что программирование, а точнее разработка программного обеспечения, является процессом изучения и творческого поиска, а не процессом производства и конструирования, имеет фундаментальное значение для совершенствования приемов разработки. Идеи из традиционных инженерных дисциплин в области разработки ПО не работают. Возникающие при этом проблемы документировались и анализировались ведущими мыслителями нашей области в течение более чем 30 лет. Например, в 1987 году Фредерик Брукс (Frederick Brooks, Jr.) в «Отчете оперативной группы Научного совета Министерства обороны по военному программному обеспечению» утверждал, что документно-ориентированный подход по принципу «сначала спецификация, потом разработка» лежит в основе многих проблем программного обеспечения.

Откуда же индустрия разработки программного обеспечения может черпать практические идеи для совершенствования своих методик? Как насчет отраслей производства сложных товаров массового производства: автомобилей, лекарств, полупроводников?

Возьмем автомобилестроение. Планирование новой модели начинается с выбора концепции или прототипа. Это в первую очередь механизм архитектурного позиционирования. BMW Х6 – пример новой концепции, объединяющей свойства внедорожника и купе, которую BMW называет sports activity coupe. Прежде чем вы получили возможность приобрести новый Х6, BMW потратила тысячи часов и миллионы долларов на проектирование машины и процесса ее производства. Когда BMW получает ваш заказ, одна из сборочных линий переключается и выдает версию Х6, выполненную по вашему личному заказу.

Чему можно научиться на примере этого сценария? Здесь важно то, что производство новой машины состоит из двух процессов. Первый из них – процесс творческого проектирования, включающий в себя установку необходимых сборочных линий. Второй – процесс производства машин в соответствии со спецификациями заказчика. Сходные во многих отношениях процессы присутствуют и в отрасли разработки программного обеспечения. Вопрос в том, какой смысл мы вкладываем в термины.

В своей статье «Как проектировать ПО?»1 Джек Ривз (Jack Reeves) высказывает мнение, что единственным артефактом разработки ПО, действительно описывающим дизайн (в том смысле, как понимается и используется это понятие в классических инженерных дисциплинах), является исходный код. Собственно производство ПО автоматизировано и обеспечивается сценариями компиляции, сборки и тестирования.

Соглашаясь с тем, что создание исходного кода является частью проектирования, а не производства, мы получаем возможность применить полезные методы управления, работоспособность которых была проверена временем. Это методы управления творческой и непрогнозируемой работой, такой как разработка новой машины, нового лекарственного препарата или новой компьютерной игры. Речь идет о методах гибкого (agile) управления и бережливого (lean) производства (например, SCRUM). Эти методы направлены на то, чтобы максимизировать эффективность вложений с позиций ценности для потребителя.

Чтобы с выгодой использовать эти методы в области разработки ПО, необходимо запомнить: программирование является частью процесса проектирования, а не производства.

Биография автора приведена на стр. 27.

Журнал «Компьютерра», опубликовавший русский перевод этой статьи и авторское послесловие к ней, сделал ее темой номера («Компьютерра», №17 (589), 5 мая 2005 г., http://offline.computerra.ru t/2005/589/). – Примеч.ред.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии