Главная » Архитектура ПО » Проблемы могут быть больше, чем их отражение в зеркале

0

Дэйв Куик

Я работал над сотнями программных проектов. В каждом из них встречались проблемы, которые создавали больше неприятностей, чем ожидала команда разработчиков. При этом часто происходило следующее: некоторые члены команды замечали такие проблемы рано, однако большинство сотрудников отвергало или игнорировало все симптомы, поскольку не понимало их важности, пока не становилось слишком поздно.

Это случается по разным причинам:

•      Проблемы, которые кажутся тривиальными на ранней стадии проекта, становятся критическими тогда, когда их уже поздно исправлять. История про сварившуюся лягушку, вероятно, является преувеличением, однако она прекрасно иллюстрирует то, что творится во многих проектах.

•      Некоторые сотрудники часто сталкиваются с сопротивлением в тех случаях, когда другие члены команды не обладают сходным опытом или знаниями. Для преодоления этого сопротивления необходимы исключительная смелость, уверенность и настойчивость, а подобными качествами редко обладают даже высокооплачиваемые опытные консультанты, нанятые специально для предотвращения таких проблем.

•      Большинство разработчиков – оптимисты. Горький жизненный опыт учит нас умерять свой оптимизм, но неофиты склонны смотреть на мир оптимистично. Люди, от природы пессимистичные, в командах обычно непопулярны, даже если раз за разом оказываются правы. Мало кто

Автор обыгрывает стандартное предупреждение, размещаемое на выпуклых автомобильных зеркалах заднего вида: «Предметы находятся ближе, чем их отражение в зеркале». – Примеч.ред.

на личный опыт могут привести к тому, что мы упустим из вида важные вопросы проектирования.

•      Все мы люди. Архитектор вкладывает в каждую архитектуру частицу самого себя. Критика ваших творений воспринимается как нападки лично на вас. Поддаться искушению и занять оборонительную позицию легко; научиться не делать это сложно. Гордиться своими достижениями легко; научиться без специальных усилий чувствовать пределы своих возможностей сложно.

Как этого избежать?

•      Требования не лгут. При наличии корректных, полных требований хороша будет любая архитектура, которая им удовлетворяет. Тесно взаимодействуйте с заказчиком, чтобы и он, и вы правильно понимали смысл каждого требования для бизнеса. Архитектуру формируете не вы, а требования. Вы всего лишь должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить их выполнение.

•      Сосредоточьтесь на своей команде. Члены команды – это не просто ресурс; это ваши помощники по проектированию и ваша «страховочная сетка». Из людей, которые чувствуют себя недооцененными, обычно получается плохая «подстраховка». Архитектура формируется командой, а не лично вами. Вы даете указания, но трудную работу выполняют все вместе. Их помощь нужна вам в не меньшей степени, чем им – ваша.

•      Проверяйте свою работу. Модель – не архитектура, а всего лишь ваше понимание того, как должна работать архитектура. Работайте вместе с командой над созданием тестов, показывающих, как архитектура проекта поддерживает каждое из требований.

•      Наблюдайте за собой. Большинству из нас приходится побеждать в себе природную склонность защищать свою работу, заботиться только о собственных эгоистических интересах и считать себя самым умным человеком в комнате. Под давлением эти склонности всплывают на поверхность. Уделяйте ежедневно несколько минут размышлениям о том, как происходило ваше взаимодействие с окружающими. Отнеслись ли вы к идеям всех своих собеседников с должным уважением и признательностью? Не было ли с вашей стороны отрицательной реакции на ценные предложения? Действительно ли вы понимаете, почему кто-то не согласился с вашим подходом?

Исключение «Я» из архитектуры не гарантирует успеха. Оно всего лишь

устраняет распространенный источник ошибок, происходящих только по

вашей вине.

Биография автора приведена на стр. 65.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии