Главная » Архитектура ПО » Принципы, аксиомы и аналогии важнее личных мнений и предпочтений

0

Майкл Хармер

При создании архитектуры системы следует руководствоваться явно сформулированными принципами, аксиомами и аналогиями. Это дает ряд преимуществ, недоступных в том случае, если вы всецело полагаетесь на личный опыт, мнения и вкусы.

Прежде всего, упростится документирование архитектуры. Вы можете начать с описания принципов, использованных при проектировании. Это гораздо проще, чем пытаться изложить свое личное мнение и опыт. Описанные принципы станут удобной отправной точкой для тех, кому предстоит разобраться в вашей архитектуре и реализовать ее. Кроме того, такое описание окажет бесценную помощь начинающим архитекторам, которые будут работать с вашей архитектурой.

Четкое изложение принципов избавляет архитектора от необходимости лично участвовать во всех процессах, для которых архитектура системы является определяющим элементом. Это изложение расширяет возможности и влияние архитектора. Вам необязательно становиться вездесущим трудоголиком, чтобы другие без особых трудностей смогли:

•      Реализовать и адаптировать архитектуру

•      Расширить архитектуру на смежные предметные области

•      Модифицировать архитектуру для реализации с использованием новых технологий

•      Подробно проработать граничные случаи

Расхождения во мнениях и вкусах неизбежно переходят в политические споры, в которых побеждает тот, кто обладает властью. Напротив, несогласие с ясными основополагающими принципами ведет к конструктивной дискуссии без переходов на личности. Более того, появляется возможность разрешить спорные моменты вообще без обращения к архитектору.

Принципы и аксиомы обеспечивают также согласованность архитектуры как в ходе реализации, так и в дальнейшем. Поддержание согласованности часто становится серьезной проблемой, особенно в крупных системах, охватывающих несколько технологий и существующих в течение многих лет. Четко сформулированные архитектурные принципы помогут человеку, незнакомому с конкретной технологией или компонентом, быстрее разобраться в новой области и понять ее.

Майкл Хармер (Michael Harmer) занимается разработкой программного обеспечения уже 16 лет. Он был рядовым разработчиком, руководителем группы, архитектором, ведущим специалистом и руководителем направления:.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии