Главная » Delphi » Приемы отображения и преобразования растровых изображений

0

Небольшое отступление в форме memories (воспоминания — англ. лит.). В далеком 1996 году, когда до нашей тогда еще очень провинциальной в компьютерном отношении страны докатилась волна всеобщего увлечения новомодной Windows 95, у автора этих строк была отличная "трешка" на 40-мегагерцовом процессоре от AMD и он (т. е. я) искренне недоумевал — зачем все это? Ну зачем какие-то 95-е "форточки", когда DOS на этой машине просто летала, ну а для вовсе не ежедневно нужного WYSIWYG есть Windows 3.1 и Word. Последний пришлось освоить еще в версии 2.0. в значительной степени потому, что мой отец тогда написал книгу, и вознамерился ее сам сверстать. Так как он по этому случаю звонил мне каждые два часа на предмет консультаций, то приходилось соответствовать. В ОКБ, где я служил, была одна или две 486/66, на которой эти самые 95-е "окна" кое-как тащились. Ни о каком Plug&Play и речи, разумеется, не было — ради эксперимента мы подсунули "мастдаю" купленный мной первый в жизни привод CDROM Phillips 4х, после чего он ("мастдай", а не привод) минут пятнадцать чирикал винчестером, и, в конце концов, радостно сообщил, что нашел новое оборудование — трехкнопочную мышь! Нужные драйверы под Windows 95 было найти не проще, чем в советские времена достать туалетную бумагу, а записанная на моих глазах продавцами привода дискета рассыпалась в прах.

не прожив и нескольких часов, причем так, что от нее отказались все утилиты восстановления данных — тогда было в моде подсовывать дешевые дискеты 720 Кбайт, отформатированные на 1.44 Мбайт.

Если вы еще учтете, что единственной моей любимой игрой на ПК, кроме быстро прошедшего увлечения всякими разновидностями Тегриса, был и остался "Марьяж", а программированием я занимался по необходимости (программами. написанными мной в те времена на Borland Pascal, пользуются и до сих пор), то легко поймете мое скептическое отношение в продукту, который усилиями дядюшки Билла воспринимался скорее как очередной хит Мадонны, чем нечто для серьезной работы. И переломным моментом в моем отношении к Windows стала ее возможность отображать полноцветные картинки. Экраны по-прежнему регулярно синели, вместо русского языка в новом, 97-м, Word через раз появлялась "арабская вязь", от какого-нибудь из клонов Norton Commander я и до сих пор не могу отказаться в пользу метафоры "рабочего стола", требующей (в Windows) на порядки больше действий и времени на их выполнение, но одновременно я открыл для себя Photoshop. Это было захватывающее дух открытие — фактически домашняя фотолаборатория, с которой я был знаком с детства, вдруг переехала в компьютер с неизмеримо выросшими возможностями! Поэтому я пробил существенную дыру в семейном бюджете, купив передовой по тем временам Pentium-166 с 15-дюймовым монитором от Samsung, и именно графика стала для меня "иглой", подсев на которую, от Windows уже было невозможно отказаться.

Мисс компьютерная индустрия

В ноябрьском номере Playboy за 1972 год "девушкой месяца" была некая Ленна Шьоблом (Lenna SjOdblom), модель из Швеции (на самом деле ее звали просто Лена, в Ленну ее переименовали в Playboy). Фотографом был некто Дуайт Хукер (Dwight Hooker). Примерно через полгода некоему Александру Савчуку (потомственный американец, несмотря на фамилию) in Университета Южной Калифорнии для иллюстрации статьи на тему обработки изображений понадобился фотопортрет с хорошим динамическим диапазоном. В те времена коллекций качественных изображений в цифровой форме еще не существовало, и Савчук, недолго думая, сканировал фрагмент постера из упомянутого Playboy (рис. 10.1). В его распоряжения был сканер с разрешением 100 линий на дюйм, и результирующее изображение получилось 512×512 точек. Вскоре эта картинка превратилась для индустрии в стандарт де-факто: на нем проверялись и оттачивались новые алгоритмы обработки изображений. Отметим, что это именно фрагмент настоящего изображения— полностью фотография никогда не использовалась не только вследствие ее фривольного содержания, но из соображений удобства и воспроизводимости результатов. Одно время портрет Ленны входил в качестве тестового изображения в комплект поставки некоторых графических пакетов. Слагались даже посвященные ей поэмы.

Сотрудники Playboy ни о чем не подозревали, пока в 1991 году Ленна не появилась на обложке журнала Optical Engineering. Сначала разразился скандал (Playboy всегда очень ревниво относился к своим авторским правам), но потом все было улажено. Еще дольше оставалась в полном неведении сама Лена— она к тому времени давно забросила модельный бизнес, вышла замуж, вырастила пару детей и только в мае 1997 года ее разыскал кто-то из энтузиастов и пригласил на юбилейную конференцию в честь 50-летия Общества по обработке изображений (imaging.org). Хотя ей было уже далеко за 40, но все же всем было приятно: Playboy опубликовал репортаж, особо отметив сыгранную им роль в развитии IT, а Лена начала свою речь словами: "Вы, должно быть, так устали от меня… Глазеть на этот снимок столько лет!".

Рис. 10.1. Фрагмент фотографии Ленны Шьоблом, использовавшийся при разработке алгоритмов а качестве тестового изображения

Источник: Ревнч Ю. В.  Нестандартные приемы программирования на Delphi. — СПб.: БХВ-Петербург, 2005. — 560 е.: ил.

По теме:

  • Комментарии