Главная » XSLT » Преобразование XML в текст – Введение

0

Понятно, что в век Интернета результатом преобразований с помощью XSL и XSLT являются преимущественно такие форматы, как HTML, XHTML, XML и PDF. Но и старый добрый текст никогда не устареет, поскольку это общий зна­менатель, понятный и компьютеру, и человеку. XML-документы часто преобразу­ют в текстовую форму для импорта в другие программы, которые вовсе не умеют интерпретировать XML или делают это не так, как вам нужно. Текст выводится и в тех случаях, когда результат нужно отправить на терминал или подвергнуть последующей обработке, например, через конвейер UNIX.

Многие примеры в этой главе – иллюстрация приемов создания обобщенных конвертеров XML в текст. Слово «обобщенные» подразумевает, что преобразова­ние можно легко настроить на чтение различных входных XML-данных, на вывод в разных форматах или на то и другое одновременно. Рассматриваемая техника нахо­дит применение и за пределами конкретного рецепта, а часто даже за пределами сферы обработки текста. В частности, рекомендую познакомиться с рецептами 7.2 – 7.5, даже если в данный момент перед вами не стоит похожая задача.

Из всех форматов вывода, поддерживаемых командой xsl:output, текст наиболее чувствителен к пробелам. Поэтому теме пустого пространства посвящен отдельный рецепт 7.1. Программисты, не очень хорошо знакомые с XML и XSLT, часто возмущаются тем, как непоследовательно трактуется пустое пространство. Но, разобравшись с правилами и способами их применения, вы увидите, что от­форматировать вывод нужным образом не так уж сложно.

Одной из областей, где имеет смысл применять преобразование XML в текст, является, на мой взгляд, генерация исходного кода. Но эта тема затрагивает воп­росы, выходящие за пределы простого преобразования и форматирования. Поэто­му мы рассмотрим ее отдельно в главе 10.

Мангано Сэл  XSLT. Сборник рецептов. – М.: ДМК Пресс, СПБ.: БХВ-Петербург, 2008. – 864 с.: ил.

По теме:

  • Комментарии