Главная » Архитектура ПО » Предоставьте разработчикам независимость

0

Филип Нельсон

Почти все архитекторы начинают свою карьеру как разработчики. У архитектора больше обязанностей, но в то же время он обладает большим влиянием в том, что касается конструкции системы. Возможно, в новой для вас роли архитектора вам будет трудно избавиться от некоторых привычек разработчика. Что еще хуже, у вас может возникнуть чувство, что вы должны постоянно контролировать разработчиков и их деятельность по реализации вашего дизайна. Однако для вашего успеха (и успеха вашей команды) очень важно предоставить всем коллегам достаточную независимость, которая позволит им продемонстрировать свои навыки и проявить творческие способности.

У разработчика редко находится время для того, чтобы откинуться в кресле и подумать над тем, насколько слаженной является работа системы в целом. В то же время все внимание архитектора должно быть сосредоточено именно на этом. Пока разработчики во весь опор создают классы, методы, тесты, интерфейсы и базы данных, вы следите за тем, как эти компоненты работают в сочетании друг с другом. Ищите «узкие места» и пытайтесь устранить их. У ваших людей возникают проблемы с написанием тестов? Улучшите интерфейсы и ограничьте зависимости. Непонятно, где абстракция действительно необходима, а где можно обойтись без нее? Добейтесь лучшего понимания предметной области. Не знаете, в каком порядке создавать компоненты системы? Составьте план проекта. Разработчики повторяют одни и те же ошибки при использовании спроектированного вами API? Сделайте дизайн более понятным. Разработчики плохо понимают ваш дизайн? Пообщайтесь с ними и все подробно разъясните. Вы сами плохо понимаете, где масштабирование уместно, а где нет? Поработайте с заказчиками и разберитесь в их бизнес-модели.

Если вы хорошо справляетесь с должностью архитектора, у вас попросту не останется времени на то, чтобы вмешиваться в дела разработчиков. Конечно, вам придется достаточно внимательно следить за тем, чтобы реализация вашего дизайна соответствовала задуманному. Однако для этого вовсе не обязательно стоять за спиной у других людей. Вы можете предложить свое решение, когда видите, что разработчики столкнулись с трудностями, но еще лучше создать такую среду, чтобы они сами пришли и обратились к вам за советом. Хороший архитектор искусно удерживает равновесие, обеспечивая успешность архитектуры и оставляя коллегам пространство для реализации их творческого и интеллектуального потенциалов.

Филип Нельсон (Philip Nelson) – технический специалист широкого профиля. На заре своей карьеры он имел дело с аппаратным обеспечением компьютеров, затем занялся сетями, системами и администрированием и в конечном итоге пришел к разработке программного обеспечения и архитектуры, обнаружив, что там-то и происходит самое интересное. Он работал над программными решениями для транспорта, финансов, производства, маркетинга и многих других отраслей, связанных с инфраструктурой.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии