Главная » Архитектура ПО » Правила диктует контекст

0

Эдвард Гарсон

Мне видится здесь некоторая ирония: разговор об идеалах архитектуры я начинаю с заявления о том, что идеалов, по сути дела, не существует. Ну, а если их нет, то и писать, видимо, больше не о чем… Налицо явное противоречие, и попытки продолжать в том же духе могут, чего доброго, привести к гибели Вселенной или чему-нибудь еще в этом роде – как знать?

Но увы, ceci n’est pas ипе pipe1.

Один из наиболее ценных уроков, которые я вынес из опыта работы архитектором ПО, таков: контекст решает, а простота помогает. В практическом смысле это означает, что контекст – единственная сила, превосходящая простоту при принятии архитектурных решений.

Говоря о контексте, я имею в виду не только непосредственные высокоуровневые показатели вроде ключевых бизнес-факторов, но и оказывающие косвенное влияние элементы (например, новые технологии и интеллектуальное лидерство в том или ином вопросе). Хороший архитектор умеет отслеживать несколько быстро движущихся целей.

Из чего состоит хорошая архитектура? Она является продуктом решений, которые принимаются в контексте противоречивых задач с различными приоритетами. Это означает, что самые важные решения иногда связаны не с тем, что следует включить в систему, а с тем, что из нее следует исключить. Ценность хорошей архитектуры заключается в умелом принятии решений (а ее продукт всего лишь отражает ваши намерения).

«Это не трубка» (фр.). Подпись под курительной трубкой на картине сюрреалиста Рене Магритта «Вероломство образов». – Примеч. перев.

История предлагает нам немало интересных примеров влияния контекста на архитектуру. Мой любимый пример – выбор базы данных для программного обеспечения современного танка1. (Обычно выбор базы данных не имеет существенного значения для архитектуры системы; этот пример приводится лишь для пояснения.)

Когда пришло время выбирать базу данных, команда занялась изучением различных вариантов. Большинство баз данных оказалось способным обеспечить уровень производительности, необходимый для систем навигации и наведения на цель при быстром движении танка по пересеченной местности. Но потом команда неожиданно выяснила, что выстрел из орудия создает сильный электромагнитный импульс, который вызывает сбой бортовых систем – и, конечно, базы данных! На современном поле боя танк с неработающим программным обеспечением буквально теряет связь с внешним миром. В этом контексте решающим фактором при выборе базы данных стало время восстановления, и лучшими показателями в этом отношении обладала на тот момент InterBase, поэтому для танка Ml Abrams была в итоге выбрана именно эта база данных2.

Итак, хотя технологические дебаты «X против У» бушуют на многих форумах, все это пустая забава. Их основой часто служат отнюдь не принципиальные расхождения в техническом исполнении, а более тонкие отличия, которым пользователи отдают предпочтение при отсутствии «козырной карты» в виде определяющего контекста.

Ваша команда должна освободиться от стремления к идеалу. Начните с анализа контекста и используйте его как отправную точку для поиска самых простых решений.

Биография автора приведена на стр. 93.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии