Главная » Basic » ПЕРЕМЕННЫЕ И ИМЕНА

0

До  сих  пор  мы  обсуждали  переменные,  помеченные  однобуквенным именем.  Эти  переменные являются основными  элементами, которыми  манипулируют  команды  программы;  они  получают данные, предоставляют данные для обработки и получают измененные данные в  ходе исполнения программы.

Во всех версиях Бейсика переменным можно давать однобуквенные имена, а также имена, состоящие из  буквы и  следующей за  ней  цифры от  0  до  1.  Ниже  приводятся примеры допустимых  имен переменных:

A, B, N, A0, Z9, M6, D2

Таким образом, всего допускается 26  + 26  *  10  = 286  имен для ячеек данных, отводимых  под переменные. Следующие имена недопустимы:

5С (начинается с цифры, а не буквы) А/ (содержит операцию)

Некоторые   версии   Бейсика   позволяют   давать   переменным   более   длинные   имена;    ниже перечисляются основные варианты.

Имена переменных

Большинство систем с Одна буква (от А до Z) или буква, за которой следует Бейсиком цифра (от 0 до 9).

Большинство систем Одна буква, буква и цифра, две буквы.

с Бейсиком для микроЭВМ

Бейсик Microsoft Все, что выше, и в дополнение буквенно-цифровые имена с произвольной длиной. Однако идентификация имени производится только по первым двум буквам. Таким образом, имена TOTAL и ТОТЕ допустимы, но описывают ту же переменную, что и ТО.

Бейсик ВВС Одна буква или буква, за которой следует любое число

букв или цифр. Все они имеют значение. Таким образом, имена TAX и TAXIDERMIST допустимы и соответствуют разным переменным.

Единственно правилен подход, принятый в Бейсике ВВС. Имена переменных должны быть способны выражать   ту   величину,    которую   они   представляют.  Тогда   программа   становится  более удобочитаемой и менее вероятны ошибки при разработке программ. Легко представить, к  каким серьезным ошибкам может привести ситуация, когда допускаются длинные имена  переменных, но при этом для различения имен используются только два символа. При работе с системой такого рода безопаснее всего ограничиваться именами только из двух букв.

Наконец, в некоторых версиях Бейсика, допускающих длинные имена, не разрешается использовать в их составе имена операторов Бейсика (это не относится к Бейсику ВВС, если только имя переменной не начинается со служебного слова).

Выбор  имени  всецело в   ведении программиста,  но  одного  только  тщательного  выбора имени недостаточно: переменным должны даваться значения до того, как этими переменными  начинают пользоваться. Некоторые  версии Бейсика  могут  привить Вам  ложное  ощущение  безопасности,

автоматически полагая перед началом работы программы значения всех переменных равными 0 (см. команды CLR, CLEAR в приложении III). С этой особенностью надо обходиться осторожно, так как при ее отсутствии в программу могут проникать трудно обнаруживаемые ошибки.

Обратите внимание на то, что в данной книге используются минимальные соглашения о допустимых именах переменных, т. е. одна буква плюс одна цифра. Это гарантирует, что  приведенные в  книге примеры  программ  смогут  работать  на  большинстве систем.  Другими  словами,  эти  программы мобильны или близки к тому, чтобы быть как можно мобильнее. Если  Вы собираетесь передавать свои программы на другие ЭВМ, то стоит придерживаться этой практики.

Прежде чем закончить обсуждение переменных, надо затронуть еще один вопрос: какие  значения могут  содержаться  в   переменных?  Память  большинства ЭВМ  состоит  из  групп  по   8  бит  в каждой.(Каждый бит может содержать только значения 0 или 1, а комбинация из  восьми битов позволяет представлять числа от 0 до 255.) Эти 8 бит называются байтом, и емкость  памяти ЭВМ обычно измеряют в тысячах байтов. При этом употребляется аббревиатура К, например 10К байт. В контексте ЭВМ 1К = 1024, так что память емкостью 10К в действительности содержит 10 240 байт.

В  Вашей  системе  с  Бейсиком  под  каждую  переменную выделяется определенное число  байтов памяти. Переменные бывают как минимум двух типов: один из  них  позволяет хранить  числа с определенной точностью (шесть  или  семь  десятичных цифр),  а  другой   символы.  Переменные последнего типа называются строковыми, так как могут содержать строку символов. Например, А1 может содержать значение 1, или 1.237, или 5Е+10 и так далее, а переменная А$  (знак $ служит признаком строкового типа) может содержать букву В или строку HELLO THERE. Пока что можете не слишком заботиться о строковых переменных; они будут детально обсуждаться позже в разд. 4.2. Во многих системах с Бейсиком для микроЭВМ по причинам экономичности, точности, а также для удобства программирования вводятся дополнительные типы переменных.  Они могут быть короче обычных переменных (для экономии памяти) и содержать только  целые  числа или быть длиннее обычных переменных и обеспечивать большую точность в критичных местах численных методов. Не обращайте на них внимания до тех пор, пока не

сможете вполне компетентно писать работающие программы. Ради полноты изложения  приведем основные типы переменных:

Числовой тип, А (стандартный; используется для вещественных  значений)

Строковый тип, А$ (стандартный; признаком строковой переменной служит знак $после имени) Целый тип, А% (признаком целого типа служит знак % после имени)

Вещественный тип с двойной точностью, А# (признаком этого типа служит знак # после имени)

Вещественные числа, имеющие 6-7 значащих цифр.. Допустимый диапазон экспоненциальной части 10-38 … . . 10+38. Обычно требуется по 4 байта памяти на каждую переменную этого типа. В стандарте Бейсика ВВС 9 значащих цифр и 5 байт на переменную

Строка символов. Может содержать от 0

до 255 символов; для размещения в памяти переменной этого типа требуется по одному байту на каждый символ ее значения

Целые числа в диапазоне ± 32767. Для их хранения обычно требуется по 2 байта на каждое число. В Бейсике ВВС допустимый диапазон значений ±200•106, а занимаемая память 4 байта на число

Вещественные числа; подобны числам стандартного вещественного типа, но имеют 16-17 значащих цифр. Одной из немногих версий, имеющих этот тип,

является Бейсик Microsoft

Источник: Уолш Б.    Программирование на Бейсике: Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1988. 336 с: ил.

По теме:

  • Комментарии