Главная » UML » Отличия версий языка UML 1.4. и 1.5

0

 

Принципиальным отличием стало введение в язык UML семантики операций – необходимый шаг для превращения UML в язык программирования. Это было сделано, чтобы позволить специалистам работать, не дожидаясь окончания разработки полной версии UML 2.

 

Oт UML1.х к UML2.0

 

UML 2 представляет наибольшие изменения, произошедшие в языке. В этой версии изменилось все, и многие изменения коснулись книги «UML. Основы».

Глубокие изменения произошли в метамодели языка UML. И хотя эти изменения не повлияли на книгу, они очень важны для определенных групп специалистов.

Одним из наиболее очевидных изменений стало введение новых типов диаграмм. Диаграммы объектов и диаграммы пакетов широко использовались и прежде, но не были официальными типами диаграмм; теперь это так. В UML 2 диаграммы кооперации теперь называются коммуникационными диаграммами. Кроме того, появились новые виды диаграмм: диаграммы обзора взаимодействия, временные диаграммы и диаграммы составных структур.

Значительное количество изменений не отражено в книге. Я не включил в обсуждение такие конструкции, как расширения конечных автоматов, шлюзы в диаграммах взаимодействия и типы мощности в диаграммах классов.

Поэтому в данном разделе рассказывается только об изменениях, вошедших в книгу «UML. Основы*. Это либо изменения, о которых я рассказывал в предыдущих изданиях, либо новые, которые рассматриваются в этой книге. Поскольку изменения столь обширные, я расположил их в соответствии с организацией глав данного издания.

 

Диаграммы классов: основы

 

Атрибуты и ненаправленные ассоциации теперь представляют просто различные обозначения одного и того же базового понятия свойства. Дискретные кратности, такие как [2, 4], были исключены. Свойство frozen (замороженный) также было исключено. Я добавил перечень ключевых слов для обозначения общей зависимости, некоторые из которых появились только в UML2. Ключевые слова «parameter» (параметр) и «local» (локальный) были выброшены.

 

Диаграммы последовательности

 

Значительно изменилась нотация фреймов взаимодействия, позволяя реализовывать различные сценарии управления поведением системы,

 

такие как итеративный, условный и другие. Теперь с помощью диаграммы последовательности можно довольно полно описать алгоритмы, хотя я не уверен, что программный код менее понятен. Применяемые ранее маркеры итерации и защиты в сообщениях были исключены из диаграммы последовательности. Заголовки линий жизни больше не представляют экземпляры классов; я называю их участниками (participants). Диаграммы, которые назывались в UML 1 диаграммами кооперации, в UML 2 называются коммуникационными диаграммами.

 

Диаграммы классов: дополнительные понятия

 

Определение стереотипов теперь стало более строгим. В результате теперь я рассматриваю слова в «кавычках* как ключевые слова, из которых лишь некоторые представляют собой стереотипы. Экземпляры на диаграммах объектов являются теперь спецификациями экземпляров. Классы теперь могут как требовать интерфейсы, так и предоставлять их. В случае множественной классификации обобщающие множества теперь служат для объединения обобщений в группы. Компоненты теперь не сопровождаются специальным символом. Активные объекты вместо жирной линии теперь обозначаются двойной вертикальной линией.

 

Диаграммы состояний

 

В UML 1 различали короткоживущие операции и долгоживущие деятельности. В UML 2 и то и другое называется деятельностями, но для долгоживущих деятельностей употребляется термин do-деятельность (do-activity).

 

Диаграммы деятельности

 

В UML 1 диаграммы деятельности рассматривались как особый случай диаграммы состояний. В UML 2 эта связь была разорвана, и в результате были исключены правила, согласно которым ветвления и объединения в диаграммах деятельности должны были находиться в соответствии. Поэтому они становятся более понятными при рассмотрении маркеров потоков, а не переходов состояний. Появилась целая группа новых нотаций, включая сигналы времени и приема, параметры, описания объединений, контакты, преобразования потоков, символы поддиаграмм, области расширения и окончания потоков.

Простое, но неудобное изменение заключается в том, что в UML. 1 считалось, что несколько входящих в активность потоков неявно имеют слияние, в то время как в UML 2 предполагается, что они имеют объединение. По этой причине я рекомендую в диаграммах деятельности указывать слияния или объединения явным образом.

«Плавательные дорожки» теперь могут быть многомерными и в большинстве случаев называются разделами.

 

 

Источник: Фаулер М.UML. Основы, 3-е издание. – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2006. – 192 с.,ил.

По теме:

  • Комментарии