Главная » Архитектура ПО » Освойте новый язык

0

Беркхардт Хафнагель

Чтобы добиться успеха в роли архитектора, вы должны говорить понятно для людей, не владеющих вашим родным языком. Нет, я не предлагаю изучать эсперанто или клингонский язык, но вы, по крайней мере, должны говорить на простейших диалектах делового языка и языка тестирования. А если вы не владеете свободно программистским языком, его освоение должно стать для вас делом первостепенной важности.

Если вы не видите особого смысла в изучении других языков, взгляните на такой сценарий развития событий: у владельцев бизнеса есть желание внести изменения в существующую систему, и они организуют встречу с архитектором и программистами для обсуждения этих изменений. К сожалению, никто в технической группе не говорит на языке бизнесменов, а никто из бизнесменов не владеет языком программистов. Скорее всего, встреча будет проходить примерно так:

•      Бизнесмен около минуты говорит о необходимости относительно простого усовершенствования существующего продукта. Он объясняет, каким образом эти изменения позволят отделу продаж увеличить долю рынка и повысить популярность продукта.

•      Пока он говорит, архитектор начинает рисовать в блокноте какие-то мистические символы и вступает в тихий спор с одним из программистов на таинственном, понятном только им языке.

•      Наконец бизнесмен завершает свою речь и выжидательно смотрит на архитектора.

•      Архитектор заканчивает перешептываться, выходит к доске и принимается рисовать сложные диаграммы с несколькими представлениями существующей системы, попутно объясняя (в сложных технических терминах), почему требуемое усовершенствование практически невозможно реализовать без радикальных изменений в системе и почему оно требует полного перепроектирования и переписывания всей системы.

•      Бизнесмены (которые мало что поняли в диаграммах и еще меньше в объяснениях) явно озадачены. Им трудно поверить, что такой пустяк требует столь серьезных изменений. Они пытаются понять, говорит ли архитектор серьезно или просто придумывает отговорки, чтобы вообще избежать изменений.

•      Тем временем архитектор и программисты в свою очередь поражаются, почему до бизнесменов не доходит, что их «мелкая задачка» требует принципиального изменения базовой функциональности системы.

В этом и состоит суть проблемы. Ни одна из сторон не понимает, что думает другая и что означает добрая половина используемых ею слов. Все это порождает непонимание и недоверие. Срабатывает простейший психологический принцип: люди более комфортно чувствуют себя в общении с теми, кто похож на них, а не с теми, кто от них отличается.

Представьте себе, как изменится описанная ситуация, если архитектор сможет объяснить бизнесменам возникающие проблемы на понятном им деловом языке, а потом переведет суть проблем бизнеса на язык, понятный программистам. Вместо удивления и взаимного недоверия они придут к согласию и компромиссу.

Я не утверждаю, что изучение нескольких языков решит все ваши проблемы. И все же оно поможет предотвратить недопонимание, порождающее проблемы.

Тем читателям, кто находит эту точку зрения разумной, я желаю успеха на их пути. Или, как говорят клингоны, – Qapla!1

Биография автора приведена на стр. 189.

Клингоны – вымышленная цивилизация из сериала «Star Trek» («Звездный путь»). Слово «qapla» в клингонском языке является пожеланием успеха. – Примеч. ред.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии