Главная » Архитектура ПО » О важности консоме

0

Эбен Хьюит

Консоме – осветленный бульон, который обычно готовится из говядины или телятины и подается как деликатесный суп. Правильно приготовленный консоме идеально прозрачен. Его приготовление считается сложным и трудоемким делом, потому что существует только один способ удаления жира и других примесей и достижения абсолютной прозрачности, необходимой для этого блюда: многократно, раз за разом тщательно процеживать бульон. Усердная очистка путем многократной фильтрации отвара создает чрезвычайно богатый вкус. Пробуя консоме, вы как будто ощущаете саму сущность бульона. Собственно, для этого и делается такое блюдо.

В американских кулинарных школах среди начинающих шеф-поваров, готовящих консоме, проводится простое испытание: преподаватель бросает в янтарный бульон десятицентовую монетку. Если можно прочитать дату чеканки на монетке, лежащей на дне миски, испытание пройдено. Если нет – попытка считается неудачной.

Архитектор программного обеспечения должен постоянно избавлять мысли от примесей, многократно фильтровать свои идеи, пока не будет выявлена сущность каждого требования к системе. Словно Гамлет, держащий череп Йорика, мы спрашиваем себя: что представляет собой данная возможность? Каковы ее свойства? Ее связи? Мы проясняем свои концепции, чтобы отношения в архитектуре поддавались проверке и были внутренне согласованными.

Многие пропущенные требования и ошибки в программных продуктах возникают из-за размытости, неоднозначности языка. Многократно задавайте клиентам, разработчикам, аналитикам и пользователям одни и те же вопросы, пока они не начнут зевать от скуки. Теперь замаскируйте свой вопрос, чтобы придать ему новый облик. Словно прокурор, выискивающий изъян в алиби, подмечайте все новое, любые различия и противоречия. Фильтруйте снова и снова.

Постарайтесь понять, какие составляющие можно исключить из концепций, представленных в архитектуре, для обнажения их сущности. С хирургической точностью формулируйте требования, избавляясь от всякой неоднозначности, общих слов, необоснованных предположений или многословия. Это сделает ваши концепции более мощными и устойчивыми. Сокращайте снова и снова.

Проверяйте утверждения, спрашивая: «Останется ли это утверждение справедливым, если прибавить к нему “везде, всегда и при любых обстоятельствах”?» Люди стараются воздерживаться от подобных безапелляционных формулировок и поэтому начинают более тщательно подбирать слова. Просеивайте представления концепций через лингвистическое сито, чтобы очистить их от примесей. Повторяйте до тех пор, пока у вас не останется только исчерпывающий список простых, поддающихся проверке утверждений, описывающий истинную сущность системы.

В какой момент работу над архитектурой можно считать завершенной? Когда она станет абсолютно прозрачной и вы сможете прочитать дату на монетке.

Биография автора приведена на стр. 175.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии