Главная » Архитектура ПО » Необходимо усердие

0

Брайан Харт

Работу архитектора часто изображают как деятельность, основанную исключительно на изобретательности и творческом подходе к решению задач. Изобретательность – важнейшее свойство хорошего архитектора, но не менее важным качеством является усердие. Оно может проявлять себя по-разному, но в конечном счете сводится к упорству в достижении цели, а также к тому, чтобы уделять должное внимание каждой задаче и каждому архитектурному аспекту системы.

Усердие идет рука об руку с практичностью. Успешная практическая работа архитектора во многом обыденна. Эффективные архитекторы часто ведут ежедневные и еженедельные контрольные списки, которые напоминают им то, что они и так знают теоретически, но еще не делают по привычке. Без таких контрольных списков и напоминаний проект может быстро застопориться, потому что нехватка усердия позволяет архитектору обойти или нарушить известные теоретические принципы. В ходе ретроспективного анализа неудачных проектов важно понять, что в большинстве случаев крах произошел не из-за некомпетентности, а из-за недостатка усердия и чувства срочности.

Кроме того, быть усердным означает для архитектора преуспеть в обманчиво простом деле принятия и выполнения обязательств. Такие обязательства часто оказываются весьма разнородными и охватывают широкий диапазон ограничений и ожиданий. Примеры:

•      Соблюдение финансовых и временных ограничений заказчика.

•      Выполнение всей работы, которая делает архитектора эффективным (а не только той, которая ему нравится).

•      Использование конкретных процессов/методологий.

•      Принятие ответственности.

Вот что говорит Атул Гаванде (Atul Gawande) в своей замечательной книге «Better: A Surgeon’s Notes on Performance» (Быть лучше: записки хирурга

о профессиональном мастерстве) (Metropolitan Books) об усердии в медицинском сообществе:

«Добиться истинного успеха в медицине нелегко. Это требует силы воли, внимания к мелочам и творческого подхода. Но из своего пребывания в Индии я вынес урок: это может сделать кто угодно и где угодно. Найдется очень мало мест с еще более трудными условиями.

Но и там встречались поразительные успехи… Я понял, что стать лучше всегда возможно. Для этого не обязательна гениальность. Необходимоусердие. Необходимы моральныепринципы. Необходима изобретательность. И самое главное – желание попытаться.»

Брайан Харт (Brian Hart) – ведущий консультант по CGI, специалист в об- ласти информационных технологий и бизнес-процессов. Брайан участвовал в проектировании приложений J2EE, главным образом в государственном секторе и на уровне местных властей. В сфере разработки программного обеспечения работает с 1997 года.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии