Главная » Архитектура ПО » Не ставьте свое резюме выше интересов клиента

0

Нитин Борванкар

Мы, технари, подчас выбираем для использования те или иные технологии, методологии и подходы к решению задач не потому, что они обеспечивают оптимальное решение, а лишь потому, что в глубине души нам хочется упомянуть их в своем резюме. Такой выбор очень редко приводит к положительному результату.

Самым мощным катализатором вашей карьеры будут благодарные заказчики, выстроившиеся в длинную очередь, чтобы порекомендовать вас другим – ведь вы так хорошо для них потрудились. Благосклонность клиентов послужит вам на порядок лучше, чем любой новомодный объект новомодного языка и любая свежеизобретенная парадигма. Хотя для архитектора очень важно (и даже жизненно необходимо) быть в курсе новейших тенденций и технологий, никогда не пытайтесь расширять свой кругозор за счет клиента. Помните, что вам как архитектору доверено благополучие вашей организации; соответственно от вас ожидают, что вы будете честно и грамотно действовать в интересах заказчика, избегая любых конфликтов интересов и сохраняя полную лояльность своей организации. Если предложенный проект недостаточно актуален или перспективен для ваших текущих карьерных целей, найдите другой проект.

А что, если это невозможно, и вы все же вынуждены участвовать в таком проекте? И вам самому, и всем остальным будет лучше, если вы будете выбирать технологию в интересах клиента, а не своего резюме. Подчас трудно устоять перед искушением применить новое модное решение, даже если оно плохо подходит к текущей ситуации.

При правильно выбранном решении вы получаете довольную команду и удовлетворенного клиента, а общая напряженность работы над проектом заметно снижается. Часто это позволяет вам глубже изучить уже знакомую технологию или заняться освоением новинки в свободное время. А может быть, у вас даже высвободится время для посещения курсов живописи, о которых вы всегда мечтали. Ваши близкие это тоже оценят – они заметят разницу в вашем состоянии, когда вы приходите домой после работы.

Всегда ставьте долгосрочные потребности клиента над своими собственными краткосрочными потребностями, – и вы не ошибетесь.

В начале 1990-х Нитин Борванкар (Nitin Borwankar) работал в Ingres и Sybase у где создавал первые веб-приложения на базе SybPerl и OraPerl, а вскоре после этого – на базе ранних версий Enterprise Java. Он также был активным участником New-EDI – процесса IETF-стандартизации[1] EDI в Интернете. С 1994 года работал независимым консультантом и исследователем в области организации и интеграции данных в масштабах предприятия, а также обмена сообщениями. В настоящее время занимается схемами баз данных для приложений с фолксономической[2] организацией контента в системах масштаба предприятия, а также проблемами сопровождения БД в социальных сетях, находящих практическое применение в коммерческих отраслях. Входит в Policy Group проекта Data Portability, где занимается подготовкой лицензионных соглашений и вопросами прав пользователя на владение данными. Помимо этого пишет о базах данных на сайте GigaOm.com и ведет блог http://tagschema.com. Является владельцем патента в области передачи сообщений через границы доверия (trust boundaries).

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии