Главная » Архитектура ПО » Не мудрствуйте

0

Эбен Хьюит

Интеллект, изобретательность, вдумчивость, широта и глубина познаний, любовь к точности – качества, похвальные для любого человека и особенно ценные для архитекторов.

Однако изощренность ума имеет побочный смысловой оттенок. Да, она подразумевает умение моментально найти решение, которое выведет вас из сложной ситуации, но в конечном счете это решение опирается на фокус, ловкость рук, трюк сродни игре в «наперсток». Вспомните умных спорщиков, с которыми вы вместе учились, – они всегда умели поиграть на семантике или использовать логические слабости в позиции оппонента, чтобы победить в споре.

Умные программы обходятся дорого, сложны в сопровождении и ненадежны. . Постарайтесь быть как можно примитивнее, но создайте при этом подходящий дизайн. Самый подходящий дизайн никогда не бывает умным. Если вам кажется, что без ухищрений не обойтись, значит, задача неправильно структурирована, – проанализируйте ее заново. Пересматривайте постановку задачи до тех пор, пока вы не сможете снова действовать примитивно. Работайте на уровне грубых набросков; придерживайтесь общих решений. Забудьте о новомодных веяниях. Умный архитектор должен действовать как можно примитивнее.

Именно изощренность ума позволяет нам «обмануть» нежизнеспособную систему и заставить ее работать. Не становитесь адвокатом, который своим красноречием «спасает» программу на техническом суде. Вы не Руб Голдберг

и не Макгайвер[17], готовый в любой момент построить умопомрачительную конструкцию из скрепок, жевательной резинки и динамитной шашки. Выкиньте все лишнее из головы; подойдите к решению задачи без своих обширных познаний в области замыканий, обобщений и управления поколениями объектов в «куче». Иногда, конечно, все перечисленное действительно нужно для решения задачи, но намного реже, чем кажется на первый взгляд.

Чем примитивнее решение, тем больше разработчиков справятся с его реализацией и сопровождением. В примитивных решениях каждый компонент выполняет ровно одну функцию. Они быстрее создаются и легче модифицируются в будущем. Они наследуют оптимизацию от структурных блоков, которые используются при их построении. Такие решения уже на бумаге выглядят жизнеспособными, и при первом взгляде на них ощущается их элегантность и простота. В то же время умный, изощренный дизайн запутывает общую картину в хитросплетении деталей и разваливается от малейшего прикосновения.

Эбен Хьюит (Eben Hewitt) возглавляет группу архитекторов в национальной компании розничной торговли с миллиардным оборотом, где в настоящее время занимается проектированием и реализацией сервис-ориентированной архитектуры (SOA). Он является автором книги «Java SOA Cookbook», которая будет скоро опубликована издательством O’Reilly.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии