Главная » Microsoft SQL Server, Базы данных » Моделирование реляционных баз данных

0

о время своего последнего путешествия я читал книгу Одри Ниффенеггер Жена путешественника во времени. Не вдаваясь в детали, скажу, что это прекрасная научно-фантастическая романтическая история. Женщина перемещалась по времени по соглашению, в то время как ее муж бесконтрольно бороздил пространственные и временные просторы, возвращаясь к ключевым моментам своей жизни снова и снова. Несмотря на то что сюжет в данном случае более сложный, чем в среднестатистическом романе, мне понравилось, как автор сплела все детали в бурлящий поток. Каждая деталь подчеркивала черты героев и постепенно выстраивала сюжет.

В некотором роде база данных напоминает хороший роман. Фабулой романа является модель базы данных, а данные представляют собой персонажей и их действия. Нормализация — это грамматика и структура базы данных.

Когда два писателя рассказывают одну и ту же историю, каждый представляет ее по-своему. Аналогично, нет единственно правильного способа моделирования базы данных,— если база данных содержит всю информацию, необходимую для извлечения рассказа, и следует нормализованным правилам грамматики, то она будет работать. Вывод здесь следующий: как некоторые книги лучше других, так и с некоторыми базами данных работать легче, в то время как запросы к другим вызывают массу сложностей.

Как и при написании романа, основой моделирования данных является внимательное исследование и осознание действительности. Основываясь на своих наблюдениях, проектировщик создает логическую систему — новый виртуальный мир, который моделирует образ реальности. Таким образом, то, насколько ясно проектировщик представляет себе реальность и идентифицирует сущности и их взаимодействие, настолько хорошей будет модель виртуального мира. Как и в постмодернизме, не существует единого безукоризненного и правильного представления — только точка зрения автора или разработчика.

Роль проектировщика баз данных является главной в любом программном проекте, так как он закладывает основы, точнее, структуру виртуальной реальности, которая либо поддержит программный код, либо похоронит его заживо. Любая функция, работающая с данными, должна быть предусмотрена в создаваемой схеме данных.

Жизненный цикл схемы данных обычно переживает несколько поколений кода приложения, и это еще одна причина, почему схема данных столь критична для жизнеспособности проекта. Данные продолжают жить, в то время как приложения приходят и уходят. Если разработчики приложений обычно рассчитывают на их эксплуатацию в течение двух-трех лет, базы данных продолжают существовать десятилетиями.

С точки зрения метафоры автора и проектировщика, эта глава раскроет перед вами основные структуры реляционной базы данных: сущности, нормализацию и реляционные модели.

Источник: Нильсен, Пол. Microsoft SQL Server 2005. Библия пользователя. : Пер. с англ. — М. : ООО “И.Д. Вильямс”, 2008. — 1232 с. : ил. — Парал. тит. англ.

По теме:

  • Комментарии