Главная » Java, Web » Метод разработки EJB

0

Создатели пакетов для работы с J2EE предлагают схемы работы, упрощающие процесс создания и поддержания работоспособности приложений. Спецификация серверных компонентов EJB определяет модель серверных компонентов EJB и программный интерфейс Java-серверов. Разработчик создает компоненты EJB, которые содержат функциональную логику приложения, реализуемую предприятием, для которого создается приложение. Серверный компонент EJB работает в контейнере серверных компонентов EJB, контейнер предоставляет набор сервисов, например, таких, как обработка транзакций, обеспечение безопасности компонентов EJB. Разработчик не будет касаться деталей устройства этих сервисов, требующих решения задач низкоуровневого программирования. Разработчику необходимо решить задачи организации предоставляемых контейнером средств внутри компонента EJB, компоновки системы компонента EJB в целом, принимая во внимание то, что при необходимости использования того или иного сервиса контейнера, всегда можно воспользоваться этим сервисом. Популярная в свое время архитектура клиент-сервер может хорошо работать только в том случае, когда ею пользуется не очень большое количество клиентов. Управление такой системой достаточно неэффективно. Серверные компоненты EJB решают задачу эффективности как управления системой, так и эффективности использования системы. Упрощается разработка приложения за счет распределения задач между различными группами разработчиков, специализирующихся в той или иной области разработки приложений. Распределение ролей при разработке приложений может быть осуществлено, например, таким способом, как предлагают разработчики системы J Builder, когда каждая часть работы выполняется узким специалистом в этой области. Вся задача делится в общем случае на шесть частей (в том числе две задачи, предназначенные для разработчиков приложения). Каждый разработчик должен в деталях представлять то, как будет работать приложение. Первый разработчик — это разработчик компонентов EJB. Он (один или группа разработчиков) разрабатывает код компонентов EJB, создает функциональную логику компонентов EJB, описывает методы, используемые компонентами EJB, создает эти методы. Помимо этого разработчик описывает удаленный домашний интерфейс (или локальный домашний интерфейс), а также удаленный и локальный интерфейсы (при необходимости). При этом разработчик компонентов EJB может не знать о том, как будут использоваться компоненты EJB, как они будут размещены. Он создает компоненты EJB, интерфейсы, имплементирует (реализует) методы.

Компоновщик приложения создает приложение, которое использует уже готовые компоненты EJB. Эти приложения помимо компонентов EJB маут включать в себя элементы пользовательского интерфейса в виде интерфейсов пользовательского клиента, а также сервлеты и серверные страницы Java. Эти компоненты организуются в виде распределенного приложения. Компоновщик, или сборщик кода, добавляет инструкции о сборке готовых элементов в дескриптор (описатель) размещения компонентов EJB. Сборщик кода должен знать, какие методы имплементированы в серверных компонентах EJB для того, чтобы он мог использовать эти методы при создании приложения. Но при этом сборщик кода может не знать о том, как имплементированы эти методы.

Без поддержания необходимой инфраструктуры ни серверные компоненты EJB, ни приложение не будут работать. Для работы компонентов необходимо иметь в рабочем состоянии ряд служб. Предлагается разделить службы поддержки инфраструктуры на две части. Обе части, как правило, должны быть реализованы на основе систем, предоставленных одним и тем же разработчиком. В отношении серверных компонентов EJB предлагается разделить инфраструктуру на две части: провайдер сервера EJB и провайдер контейнера EJB.

Провайдер (менеджер) сервера EJB — это специалист (или специалисты) по работе с распределенными транзакциями, распределенными объектами, сервисами низкого уровня. Они ответственны за поддержание средств, обеспечивающих работу контейнеров серверных компонентов EJB. Провайдер сервера EJB должен отвечать за работу по крайней мере сервиса имен и сервиса транзакций, без которых невозможна работа серверных компонентов EJB.

Провайдер контейнера серверных компонентов EJB ответственен за работу и предоставление средств размещения серверных компонентов EJB, за поддержку работоспособности контейнера во время работы компонентов EJB. Контейнер предоставляет службы, которые могут работать с одним или несколькими серверными компонентами EJB.

Помимо разработчиков и ответственных за поддержание инфраструктуры, существуют части работы, связанные с размещением компонентов и администрированием системы. Завершающий этап разработки приложения — это размещение приложения и поддержание системы в работоспособном состоянии, включая работу приложения и инфраструктуру сети. Часть работы выполняется ответственным за размещение приложения: он размещает готовое приложение в рабочем системном окружении в сети. При необходимости он изменяет те или иные параметры компонентов EJB, при этом используются средства, предоставляемые провайдером контейнера компонентов EJB. В частности, при размещении приложения могут быть установлены те или иные свойства безопасности обработки транзакций с использованием компонентов EJB, эти свойства задаются в описателе размещения компонентов EJB. Помимо этого может потребоваться состыковка приложения с существующим программным обеспечением системы. После того как приложение размещено, ответственность за работоспособность и функционирование системы в целом возлагается на администратора. Администратор должен предпринять меры по устранению неполадок в том случае, если приложение будет функционировать неправильно. Администратор приложения должен отвечать за конфигурирование и администрирование всей системы сети предприятия, включая сервер EJB и контейнер EJB.

Источник: Будилов В. А. Интернет-программирование на Java. — СПб.: БХВ-Петербург, 2003. — 704 е.: ил.

По теме:

  • Комментарии