Главная » Архитектура ПО » Лучшие программы не строят – их выращивают

0

Билл де Ора

В обязанности архитектора входит формирование исходной структуры и облика программной системы, которая будет расти и изменяться со временем, будет перерабатываться и взаимодействовать с другими системами – причем эти изменения почти всегда происходят не так, как прогнозирует сам архитектор или другие участники проекта. Хотя мы называемся архитекторами и многие метафоры в нашей работе позаимствованы из строительства и инженерного искусства, по-настоящему выдающиеся программы не строят – их выращивают.

Самым верным предвестником провала программного продукта является его размер. Если задуматься, нет никакого смысла начинать с проектирования крупномасштабной системы. Тем не менее в какой-то момент у каждого из нас возникает соблазн действовать именно так. Помимо неизбежной побочной сложности и инерции, проектирование системы крупного размера с самого начала увеличивает масштаб проекта, что повышает вероятность его провала, затрудняет тестирование, делает проект менее стабильным, приводит к появлению лишних и бесполезных частей, обычно повышает затраты на реализацию и часто вводит в него негативную политическую составляющую.

Поэтому сопротивляйтесь искушению спроектировать крупную завершенную систему, которая «с запасом» удовлетворяет имеющимся ожиданиям и поставленным требованиям, как бы соблазнительно ни выглядел такой подход. Крупномасштабным должно быть ваше видение системы, а не ее дизайн. И вы, и ваша система должны научиться адаптироваться к неизбежному изменению ситуации и требований.

Как этого добиться? Лучший метод снабдить программную систему способностью развиваться и адаптироваться – заставить ее развиваться и адаптироваться с самого начала. Вы начинаете с небольшой работоспособной системы, рабочего подмножества предполагаемой архитектуры – простейшей конфигурации, какая только может работать. Такой зародыш системы обладает многими полезными свойствами и может рассказать вам о заложенной архитектуре столько, сколько никогда не расскажет большая система (и тем более подборка документов с описанием архитектуры). Вы с большей вероятностью будете участвовать в его реализации. Миниатюрность упрощает тестирование и снижает уровень связанности. Для создания такого зародыша потребуется группа меньшего размера, что сократит затраты на координацию проекта. За его свойствами будет проще наблюдать. Его будет проще развертывать. По нему вы и ваша группа сможете как можно раньше понять, какие решения работают, а какие нет. Он покажет вам, в каких местах развитие системы затруднено, где она наверняка кристаллизуется и станет хрупкой. Где она может сломаться. И, что самое важное, вы сможете с самого начала предъявить нечто понятное и осязаемое заинтересованным сторонам проекта, помогая им как можно раньше вникнуть в общий дизайн системы.

Спроектируйте настолько маленькую систему, насколько сможете, помогите в ее создании и предоставьте ей возможность развиваться по направлению к основной цели. Хотя на первый взгляд может показаться, что вы теряете контроль над проектом и даже уклоняетесь от выполнения своих прямых обязанностей, в конечном итоге участники проекта поблагодарят вас. Только не путайте эволюционный подход с игнорированием требований, бездумной разбивкой на этапы и созданием системы для мусорной корзины.

3       Название этого антипаттерна явно перекликается с книгой «Death March» (Йордон Э. «Путь камикадзе». – М.: Лори, 2008). – Примеч.ред.

Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии