Главная » WPF » Краткий экскурс в историю графических интерфейсов пользователя

0

Графические интерфейсы пользователя (ГИП) появились в начале 1980#х го# дов в лаборатории Xerox PARC. С тех пор Microsoft,  Apple и многие другие ком# пании создали разнообразные платформы для разработки  приложений с графи# ческим интерфейсом. Первой такой платформой от Microsoft  была система Windows 1.0, но она не получила  широкого распространения, пока в 1990 году не вышла  версия  Windows 3.0. Модель  программирования  графических приложе# ний включала  две основные динамические библиотеки:  User и GDI. В 1991 году Microsoft выпустила продукт Visual Basic 1.0, построенный на базе User и GDI, но предлагающий намного более простую модель программирования.

Пользоваться моделью, принятой в Visual Basic (она получила  внутреннее название Ruby1), было куда проще, чем непосредственно Windows API. Эта прос# тота разгневала  разработчиков, считавших,  что программирование должно быть трудным делом. Впрочем, ранним версиям Visual Basic было присуще много ог# раничений,  поэтому  при  создании  «серьезных»  приложений применялись «го# лые» библиотеки  User и GDI. Со временем все изменилось. К тому моменту, ког# да Microsoft  перешла  на 32#разрядную  платформу – с выходом  Windows 95 и Visual Basic 4.0, создатели  VB уже развернулись вовсю и предлагали  гораздо бо# лее широкий  диапазон средств, доступных на данной платформе.

Примерно в то же время на рынке наметился еще один крупный сдвиг: в сторо# ну Интернет. В корпорации Microsoft  тогда уже велись работы по замене модели пользовательского интерфейса, реализованной в Visual Basic, другой, получившей внутреннее название Forms3. По разным причинам Microsoft приняла решение воспользоваться этой моделью в качестве основы для браузера. Движок был пере# именован в Trident и теперь поставляется в составе Windows как MSHTML.dll. С годами Trident превратился в механизм, тесно связанный с HTML  и обладающий развитой  поддержкой  для размещения текста, разметки  и сценариев.

Тогда же возникла еще одна идея: управляемый код. Visual Basic (как и многие другие  языки) уже давно исполнялся в управляемой среде, но появление языка Java, созданного компанией Sun Microsystems в 1994 году, впервые привлекло вни# мание множества разработчиков к концепции виртуальной машины. На протяже# нии последующих  нескольких  лет управляемый код занимал  все большую  долю рынка, и в 2002 году Microsoft  выпустила  собственную универсальную платформу для разработки  управляемого кода: каркас .NET Framework.  В него вошла и техно# логия Windows Forms – управляемый API для программирования на базе библио# тек User32 и GDI+ (преемник GDI32). Предполагалось, что Windows Forms заме# нит старый пакет Ruby для создания  форм, который был частью Visual Basic.

На рубеже нового тысячелетия у Microsoft  было четыре платформы для раз# работки  ГИП: User32/GDI32, Ruby, Trident и Windows Forms.  Эти технологии были предназначены для решения  различных классов задач, в их основе лежали разные модели программирования и у каждой был свой круг пользователей. Гра# фические  системы также эволюционировали. В 1995 году Microsoft  анонсирова# ла систему DirectX,  которая  расширяла возможности прямого доступа к аппара# туре. Но ни одна из четырех основных технологий  разработки  ГИП не содержала серьезной  поддержки  появившихся средств.

Предстояло решить  сложную  задачу.  Пользователям требовалось  богатство современных  видеоигр и телевидения. Мультимедиа, анимация  и выразительная графика  должны были присутствовать повсеместно. Необходима была также поддержка  обогащенного  текста,  поскольку  чуть  ли  не в каждом  приложении нужно было отображать  те или иные документы. Пользователи хотели получить в свое распоряжение широкий  набор  современных  элементов  управления для представления кнопок, деревьев, списков и текстовых редакторов. Все это приго# дилось бы даже в самых простых приложениях.

1 Это название не имеет никакого отношения к языку программирования Ruby.

Четыре   основные   платформы  в  совокупности  удовлетворяли  большую часть потребностей  клиентов,  но они были оторваны  друг от друга. Смешение платформ  было делом трудным и подверженным ошибкам. Да и с чисто эгоис# тической точки зрения руководство  Microsoft  (назовем вещи своими именами: Билл  Гейтс)  устало  платить  зарплату  четырем  коллективам, разрабатываю# щим  технологии,  которые  в значительной части  перекрывали друг  друга.  В

2001 году в Microsoft  была сформирована новая  команда, перед которой  была поставлена  задача создать унифицированную презентационную платформу, которая   в  конечном   итоге  заменила   бы  User32/GDI32,  Ruby,   Trident  и Windows Forms и при этом отвечала бы новым потребностям пользователей. В состав команды вошли в основном люди, занимавшиеся прежними платформа# ми, а их целью было разработать продукт, вобравший  в себя лучшее из лучше# го  и  тем  самым  совершить   качественный  скачок.  Так  появилась  команда Avalon. На конференции PDC  2003 Microsoft  анонсировала новую технологию именно   под   этим   именем,   но   позже   оно   было   заменено   на   Windows Presentation Foundation.

Источник: К. Андерсон  Основы  Windows Presentation Foundation. Пер. с англ. А. Слинкина — М.: ДМК Пресс, 2008 — 432 с.: ил.

По теме:

  • Комментарии