Главная » UML » И еще немного UML

0

 

Я должен подчеркнуть, что эта глава лишь слегка затронула диаграммы деятельности. Учитывая объем языка UML, можно написать целую книгу только об одной этой технологии. На самом деле я думаю, что диаграммы деятельности могли бы стать отличной темой для книги, посвященной пристальному рассмотрению нотаций и их применению.

Жизненно важный вопрос заключается в том, как широко они применяются. В настоящий момент диаграммы деятельности не относятся к наиболее распространенным технологиям языка UML, и все их предшественники в области моделирования потоков также не пользовались успехом. Технология диаграмм еще не достигла необходимого уровня для описания поведения таким способом. С другой стороны, в многочисленных сообществах есть проявления скрытой потребности, которую могли бы удовлетворить стандартные приемы.

 

Когда применяются диаграммы деятельности

 

Самое большое достоинство диаграмм деятельности заключается в том, что они поддерживают и стимулируют применение параллельных процессов. Именно благодаря этому они представляют собой мощное средство моделирования потоков работ. Множество импульсов к развитию UML 2 пришло от людей, вовлеченных в эти потоки работ.

Можно также применять диаграмму деятельности в качестве совместимой с языком UML блок-схемы. Хотя это позволяет разрабатывать блок-схемы, близкие к UML, но вряд ли это очень захватывающий процесс. В принципе, можно воспользоваться преимуществами, предоставляемыми ветвлением и объединением, для описания параллельных алгоритмов одновременно выполняющихся программ. Хотя сам я не очень активно применял параллельные циклы, но у меня также нет достаточного количества подтверждений этого от людей, имеющих большой опыт их применения. Я думаю, причина в том, что сложность

 

параллельного программирования состоит в противостоянии данных параллельных процессов, а диаграммы деятельности не могут оказать большой помощи в этом вопросе.

В наибольшей степени их мощь может проявиться в случае применения UML как языка программирования. Здесь диаграммы деятельности являются ценным инструментом для представления логики поведения систем.

Мне часто приходилось видеть, как диаграммы деятельности применялись для описания прецедентов. Опасность такого подхода в том, что часто эксперты в предметной области с трудом могут им следовать. Если дело обстоит так, то лучше обойтись обычной текстовой формой.

 

Где найти дополнительную информацию

 

Хотя диаграммы деятельности всегда были довольно сложным инструментом, а в UML 2 они стали еще сложнее, тем не менее не существует хорошей книги, в которой бы они описывались достаточно глубоко. Я надеюсь, что этот пробел когда-нибудь будет восполнен.

Различные ориентированные на потоки технологии по своему стилю напоминают диаграммы деятельности. Одна из лучших (но едва ли широко известная) – это Petri Nets, информацию о которой можно найти на веб-сайте http://www.daimi.au.dk/PetriNets/.

 

Источник: Фаулер М.UML. Основы, 3-е издание. – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2006. – 192 с.,ил.

По теме:

  • Комментарии