Главная » Архитектура ПО » Для пользователя интерфейс – это и есть система

0

Винаяк Хеджд

Слишком много хороших продуктов скрывается за плохими пользовательскими интерфейсами. Конечный пользователь работает с системой через интерфейс пользователя. Если опыт взаимодействия пользователя с вашим продуктом окажется негативным, пострадает и впечатление пользователя от всего продукта, каким бы технологически совершенным и новаторским он ни был.

Пользовательский интерфейс – важный архитектурный компонент, которым часто пренебрегают. Архитектор должен прибегнуть к услугам специалистов – проектировщиков опыта взаимодействия и экспертов по юзабилити. Специалисты по взаимодействию с пользователями совместно с архитектором управляют как архитектурой интерфейса, так и его связями с внутренними механизмами. Привлечение специалистов по интерфейсам на ранней стадии и их участие во всех последующих фазах разработки продукта гарантирует, что итоговый продукт будет отшлифован до блеска, а пользовательский интерфейс будет безукоризненно интегрирован с продуктом. Архитектор должен также проследить за взаимодействием реальных конечных пользователей с продуктом в ходе бета-тестирования и учесть полученные данные в окончательной версии системы.

Интерфейс продукта часто изменяется со временем по мере изменений в технологиях и добавления новых функций. Архитектор должен позаботиться о том, чтобы изменения в интерфейсе пользователя и в архитектуре отражали ожидания пользователей.

Взаимодействия с пользователями должны быть одной из приоритетных целей архитектуры продукта в целом. По сути дела, взаимодействия с пользователем должны стать такой же неотъемлемой частью процесса принятия решений при проработке архитектурных компромиссов и внутренней документации продукта, как надежность и производительность. Изменения в логике взаимодействия с пользователем должны фиксироваться во времени, как и исходный код. Это особенно справедливо для тех продуктов, в которых пользовательский интерфейс пишется не на том языке программирования, на котором создается вся остальная система.

Архитектор отвечает за то, чтобы основные пути взаимодействия пользователя с продуктом стали не только простыми и удобными, но и приятными. Хороший интерфейс создает у пользователя позитивное впечатление от работы с продуктом, что делает его работу более продуктивной. Если же ваш продукт помогает пользователям повысить продуктивность, это наверняка отразится на экономических показателях вашей организации.

Винаяк Хеджд (Vinayak Hegde) – технофил, интересующийся компьютерами, фотографией и предпринимательством. В настоящее время работает архитектором в компании Akamai Technologies.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии