Главная » Ядро Linux » Дефекты ядра

0

Дефекты в ядре  могут быть такими же разнообразными, как  и дефекты в пользовательских программах. Они  возникают по  различным причинам и проявляются в разнообразных формах.  Дефекты занимают диапазон от явно  неправильного кода (например, запись  правильного значения в неправильное место)  до ошибок синхронизации (например, если  не правильно блокируется совместно используемая переменная). Эти дефекты проявляются в любой  форме; от плохой  производительности до неправильного функционирования и даже до потери  данных.

Часто, между тем моментом, когда в ядре возникла ошибка и тем моментом, когда пользователь ее заметил  происходит большая цепь  событий. Например, разделяемая  структура  данных, у которой нет  счетчика использования может  привести к возникновению состояния конкуренции за ресурс  (race  condition). Если  не принять необходимых мер, то один  процесс может  освободить память, в которой хранится структура, в то время, как другой  процесс может  эту структуру все еще использовать. Спустя  некоторое время  второй  процесс может  обратиться к этим  данным, что в свою  очередь  может  привести к попытке разыменования указателя со значением NULL, если будут считаны случайные данные  ("мусор"), или вообще  не привести ни к чему плохому  (если  данные  в соответствующей области  памяти еще  не были  перезаписаны). Разыменование указателя со значением NULL приводит к выводу сообщения "oops", в то время, как случайный "мусор" может  привести к потере  данных  (и соответственно к неправильному функционированию, или  опять  же к выводу сообщения  "oops" , но уже по другом  поводу).  Пользователь же заметит  только  неправильное функционирование или  сообщение "oops". Разработчик ядра при  этом  должен пойти  но  обратному пути:  исходя  из ошибки определить, что к данным было  обращение  после  того, как память  с этими  данными была  освобождена, что это произошло  в результате  возникновения конкуренции за ресурс  и исправить ошибку  путем правильного учета количества ссылок на совместно используемую структуру данных. Для этого  также  вероятно потребуется применение блокировок.

Отладка ядра  может  показаться сложным делом, тем  не  менее, ядро  не  особо  отличается от  других  больших программных проектов.  У ядра  есть  свои  уникальные особенности, такие  как  ограничения связанные со  временем выполнения участков кода, возможности возникновения  состояний конкуренции  (race)  — как  результат параллельного выполнения  множества потоков в ядре.  Можно дать  стопроцентную гарантию, что  если  приложить некоторые усилия   и  понимание, то  проблемы ядра можно с  успехом  находить и  решать   (и  даже,  возможно,  получать удовольствие от успешного преодоления  трудностей).

Источник: Лав,  Роберт. Разработка ядра  Linux, 2-е  издание. : Пер.  с англ.  — М.  : ООО  «И.Д.  Вильяме» 2006. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

По теме:

  • Комментарии