Главная » UML » CRC-карточки UML

0

 

Одним из наиболее полезных приемов, соответствующих хорошему стилю ООП, является исследование взаимодействия объектов, поскольку его цель состоит в том, чтобы исследовать работу программы, а не данные. CRC-диаграммы (Class-Responsibility-Collaboration, класс-обязанность-кооперация), придуманные Уордом Каннингемом (Ward Cunningham) в конце 80-х годов, выдержали проверку временем и стали высокоэффективным инструментом решения этой задачи (рис. 4.6). И хотя они не входят в состав UML, все же являются очень популярными среди высококвалифицированных разработчиков в области объектных технологий.

Для использования CRC-карточек вы и ваши коллеги должны собраться за столом. Возьмите различные сценарии и проиграйте их с помощью карточек, поднимая их над столом, в то время когда они активны, и передавая их по кругу в предположении, что они посылают сообщение. Эту технологию почти невозможно описать в книге, но легко продемонстрировать; лучший способ научиться этому состоит в том, чтобы попросить кого-нибудь, кто имеет такой опыт, показать вам это

 

Важным моментом в CRC-методике является определение ответственностей. Ответственность (responsibility) – это краткое описание того, что объект должен делать: операция, которую выполняет объект, некоторый объем знаний, который объект поддерживает, или какие-либо важные решения, принимаемые объектом. Идея состоит в том, чтобы вы могли взять любой класс и сформулировать его разумно ограниченные обязанности. Такой образ действия поможет вам яснее представить себе архитектуру классов.

Вторая буква «С» (в CRC) означает взаимодействие (collaboration): другие классы, с которыми должен работать рассматриваемый класс. Это дает вам некоторое представление о связях между классами, но все еще на высоком уровне.

Одно из главных преимуществ CRC-карточек состоит в том, что они способствуют живому обсуждению проектов в среде разработчиков. Если в процессе работы над шаблоном поведения вы хотите посмотреть, как классы его реализуют, то вычерчивание диаграмм взаимодействия, описанных в этой главе, может занять слишком много времени. Обычно требуется просмотреть варианты, а рисование и стирание вариантов на диаграммах может быть очень утомительным. С помощью CRC-карточек разработчики моделируют взаимодействие, поднимая карточки и передавая их по кругу. Это позволяет быстро просчитать варианты.

В процессе работы вы создаете представление об ответственностях и записываете их на карточки. Размышления об ответственностях важны, поскольку рассеивают представление о классах как о бессловесных хранителях данных и помогают членам команды лучше понять поведение каждого класса на высшем уровне. Ответственность может соответствовать операции, атрибуту или, что более точно, неограниченной группе атрибутов и операций.

 

Мой опыт показывает, что распространенной ошибкой разработчиков является создание ими длинных списков низкоуровневых ответственностей. Это приводит к непониманию сути. Ответственности должны свободно помещаться на одной карточке. Спросите себя, следует ли разделить класс или лучше отрегулировать ответственности, переместив их на более высокий уровень операторов.

Многие разработчики подчеркивают важность ролевой игры, когда каждый член команды играет роль одного или нескольких классов. Я никогда не видел, чтобы Уорд Каннингем так поступал, и думаю, что ролевая игра находится в начале своего пути.

CRC были посвящены целые книги, но не думаю, что они действительно стали сердцем методологии. Первой работой по CRC была статья, написанная Кентом Беком (Kent Beck) [4]. Дополнительную информацию по CRC-карточкам можно найти в [44].

 

Источник: Фаулер М.UML. Основы, 3-е издание. – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2006. – 192 с.,ил.

По теме:

  • Комментарии