Главная » Архитектура ПО » «Что значит имя?», или Как роза превращается в капусту

0

Сэм Гардинер

Я случайно подслушал разговор архитекторов, которые принимали решение о необходимости дополнительных уровней в их архитектуре. Они были правы, но, как это нередко случается, подошли к делу немного не с той стороны. Они пытались создать инфраструктуру, которая включала бы в себя бизнес- логику. Вместо того чтобы решать конкретную задачу, они задумали создать инфраструктуру, которая инкапсулирует базу данных и создает объекты. И при этом она должна была использовать объектно-реляционные отображения. И сообщения. И веб-службы. И должна была делать массу других Классных Штук.

К сожалению, еще не было точно известно, какие Классные Штуки она должна вытворять, поэтому архитекторы не знали, как ее назвать. Им пришлось затеять небольшой конкурс на лучшее имя. В подобный момент вы должны понять, что столкнулись с проблемой: если вы не знаете, как что-то назвать, то вы не знаете, что это такое. А если вы не знаете, что это такое, то вы не сможете сесть и написать программный код.

В нашем конкретном случае быстрый просмотр истории версий исходного кода выявил всю глубину проблемы. Конечно, в нем оказалось множество пустых «реализаций» интерфейсов! Но самое смешное, что даже без нормального кода имена уже менялись трижды. Сначала было выбрано имя Client API (причем под «клиентом» имелся в виду заказчик, а не клиент в контексте модели «клиент-сервер»), а последняя версия называлась ClientBusinessObjects. Воистину замечательное имя: туманное, предельно широкое и сбивающее с толку.

Конечно, имя – это всего-навсего указатель. Как только все участники будут знать, что имя – это просто имя, а не архитектурная метафора, вы сможете двигаться дальше. Но если вы не можете договориться о выборе имени, которое было бы достаточно конкретным, чтобы вы сразу могли понять, подходит оно или нет, то вам будет сложно даже приступить к решению задачи. Все проектирование направлено на реализацию намерений (например, быстрота, гибкость, экономичность), а имена отражают эти намерения.

Если вы не в состоянии что-либо назвать, то не сможете это и реализовать. Если вы меняете имя уже в третий раз, приостановите свою деятельность и попытайтесь понять, что же вы собираетесь построить.

После продолжительных развлечений с компьютерами (от написания игр на Basic на компьютере ВВС до применения Pascal, Mathematica и LabVIEW для обработки экспериментальных данных, которые хранились в «базе данных» из скрепленных скотчем папок) Сэм Гардинер (Sam Gardiner) перешел к профессиональной разработке ПО. Он работает в сфере программирования на протяжении шести лет.


Источник: Форд Н., Найгард М., де Ора Б., 97 этюдов для архитекторов программных систем. – Пер. с англ. – СПб.: Сим- вол-Плюс, 2010. – 224 с., ил.

По теме:

  • Комментарии